14:34 Штрафы за выезд на автомобиле в лес или к водоему | |
Выезжая на рыбалку или шашлыки, следует помнить о возможных штрафах. Не за горами весна, а значит и новые штрафы за выезд в лес или на пруд могут омрачить культурный отдых автомобилистов. Проводить время на природе, да еще и выехав туда на своем автомобиле – что может быть приятнее с наступлением весны, а заодно и лета? Ежегодно миллионы наших сограждан на собственном автотранспорте покоряют как находящиеся близ городской черты полянки и посадки, так и удаленные лесные зоны и водоемы. Увы, даже обычная поездка на шашлыки или на рыбалку может закончиться весьма серьезными штрафными санкциями, о которых не подозревает подавляющее большинство водителей. Рыбалка? Грозит штраф за въезд в водоохранную зону!Отправляясь на рыбалку. Многие водители стараются подъехать максимально близко к воде и месту рыбалки. Если позволяет территория и машина, конечно же. Однако в большинстве случаев подобные действия – это грубое нарушение действующего законодательства, Водного Кодекса РФ в частности. Статьей 65 запрещается стоянка и движение транспортных средств в водоохранной зоне (п. 15 часть 4 ст. 65), и исключение делается лишь для специально оборудованных мест с твердым покрытием. При этом протяжённость водоохранной зоны зависит от вида водоема и его длины. Стоянкой по нормам ПДД считается остановка движения автомобиля свыше 5 минут. То есть любые стоящие на берегу машины автоматически попадают в нарушители, если только вы не уедете сразу же, как попадете в поле зрения инспекторов. Но если они понаблюдают за вами. да под видеозапись – сопротивление будет бесполезно! Та же статья Водного кодекса устанавливает и протяженность водоохранной зоны. Особое внимание следует обращать на дальность расположения машины от воды при выезде на речки или озера, а также водохранилища с особым режимом. Обычный пруд, например, водоохранную зону по умолчанию не имеет, но она может быть установлена и обозначена специальными табличками. При нарушении требований законодательства для водителя наступает ответственность по ст. 8.24 КоАП РФ. Штраф – от 3000 до 4500 рублей. Выдержка статьи размещена ниже. Штрафы за данное нарушение вправе выписывать как сотрудники полиции, так и представители территориальных органов по контролю за природопользованием. При этом:
Так же штраф можно получить и за мойку автомобиля на прилегающей к водоему территории, поскольку такие действия загрязняют окружающую среду. Въезд в лес может дорого обойтись!Направляясь на охоту или на шашлыки, следует представлять, куда вы едете и какой статус имеет эта территория. Так, ограничен въезд на особо охраняемые природные территории, которыми являются:
Зоны въезда на указанные территории должны быть обозначены специальными табличками, в том числе – о запрете въезда. Однако при отсутствии таковых доказать свою невиновность будет весьма и весьма сложно. Указанный перечень установлен «Законом об особо охраняемых природных территориях». Наказание за нарушение данного правила последует по ст. 8.39 КоАП РФ. Это штраф от 3000 до 4000 рублей с конфискацией орудия правонарушения или же без таковой! Да-да, по итогам рассмотрения дела автомобиль может быть конфискован, но на практике подобных дел нам обнаружить не удалось. Возможно за крайне грубые нарушения (например, повреждение охраняемых экземпляров флоры) машину и могут конфисковать, но в основном чаще всего выписывается лишь штраф. ВАЖНО: На период пожарной опасности местные власти могут установить особый режим посещения лесных массивов, запретив в них въезд. Ответственность за нарушение запрета будет назначена по той же самой статье 8.39 КоАП РФ. А за разведение костров есть шанс получить штраф от 1.5 до 3 тыс. рублей по статье 8.32 КоАП РФ
| |
Просмотров: 540 | |
Всего комментариев: 0 | |