Меню
Loading...
Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Юридически грамотный ответ инспектору, который "штрафует" за обгон тихоходного ТС
11:10
Юридически грамотный ответ инспектору, который "штрафует" за обгон тихоходного ТС

Низкоскоростные транспортные средства зачастую создают неудобства другим участникам движения, что «выливается» для последних в потерю времени и перерасход топлива. На незагруженных участках дороги допускается обгон впередиидущего транспорта, при условии, что такие маневры не повлекут за собой аварийную ситуацию. Там, где обгон тихохода может спровоцировать аварию, ПДД подобные действия запрещают. Сегодня мы разберемся, какие ТС относят к тихоходным, при каких условиях их можно обгонять, и как отстоять свою правоту, если инспектор ДПС намерен выписать протокол за неправомерный обгон "тихохода". Поехали!

Определение тихоходного ТС. Как его распознать на дороге

Тихоходным называется ТС, скорость которого по паспорту не превышает 30 км/час. К тихоходам не относятся:

  • автомобили, движущиеся медленно в связи с поломкой какого-либо узла или механизма;
  • авто, перевозящие негабаритный или тяжелый груз;
  • транспорт, находящийся в дорожных условиях, при которых он не может развить нормальную скорость.

Показатель тихоходности является постоянным и устанавливается заводом, выпустившим модель. О невысоких скоростных параметрах заявлено в техническом паспорте ТС и свидетельствует маркировочный знак на задней части кузова. Знак в виде правильного треугольника красного цвета с желтым ободком покрыт флуоресцентным пигментом. Маркировка осуществляется производителем, иногда наклейка приобретается владельцем самостоятельно. Определить тихоходность ТС на глаз крайне затруднительно – только асфальтоукладчик входит в эту категорию безоговорочно.

Как избежать штрафа за обгон тихоходного ТС

Если перед вашим авто «ползет» трактор со скоростью 15 км/час, на кузове которого нет яркого треугольного знака, не факт, что данное ТС является тихоходным. Пытаясь обойти его в зоне работы знака 3.20 ("Обгон запрещен"), водитель вполне может заработать штраф. Штрафные санкции накладываются в том случае, если инспектор установит, что впередиидущее ТС может развить скорость выше 30 км/час. Только при таком условии штраф обоснован.

Иногда водители задаются вопросом: как определить максимальную скорость медленно движущегося впереди транспортного средства, чтобы совершить маневр по правилам? Ответ – никак, если на кузове нет опознавательного знака. Трактор «Беларусь», который из-за большого груза едет перед вами со скоростью 13 км/час, имеет крейсерскую скорость 33,4 км/час и не попадает под критерии тихоходности. Несмотря на то, что груженое ТС не может экстренно набрать скорость, производить в зоне запрещающего знака обгонный маневр нельзя.

Смело обгонять тихоход можно исключительно при наличии треугольной наклейки-знака или при идеальных познаниях в технических характеристиках движущейся впереди модели.

Юридически грамотный ответ

 

Если водитель попал в ситуацию, когда инспектор ДПС вменяет ему нарушение по причине обгона ТС, то основанием для составления протокола будет одно из двух:

- инспектор настаивает, что обгоняемое ТС не относилось к категории тихоходных;

- ТС было тихоходным, но нарушены правила обгона;

В первом случае, водитель вправе требовать, чтобы в протоколе была указана марка и модель ехавшего впереди транспорта. В случае, если марку назвать невозможно, то помочь в этом сможет запись видеорегистратора. В любом случае, инспектору ДПС следует сообщить, что выписанное по Вашему мнению ТС являлось тихоходным, в связи с чем постановление будет обжаловано в суде, приобщена запись видеорегистратора, и назначена экспертиза по установлению марки и модели ТС. Если изначально целью инспектора ДПС было материальное обогащение, а не составление протокола, то грамотно обоснованная водителем позиция отобьет у инспектора желание с нима связываться.

Если речь идет о втором основании - инспектор настаивает на нарушении правил обгона, но не отрицает, что ТС было тихоходным, то нужно знать несколько правил:

Когда обгон разрешен:

  • движение на участке дороги, где действует знак «Обгон запрещен» - здесь обгонять тихоход можно;
  • на участке дороги присутствует и знак «Обгон запрещен», и разметка 1.1/1.11 – обгон тихохода разрешен (только в зоне действия указателя), так как здесь решающим фактором является наличие знака;

Когда обгон запрещен:

  • знака 3.20 нет, но есть разметочная полоса 1.1 или 1.11 – запрещен обгон тихоходного ТС через сплошную линию;
  • запрещен обгонный маневр, если впереди крутой поворот, железнодорожный переезд или пешеходная «зебра».

Правила эти достаточно просты, и если инспектор ошибочно полагает, что обгон был совершен в нарушение действующих правил, ему следует сообщить основание несогласия (например, обгон в зоне действия знака, или при отсутствии "сплошной), сообщить, что в протоколе Вы напишите о своем несогласии, и будете обжаловать постановление в суде, приложив запись видеорегистратора. Как показывает практика, инспекторы ДПС часто не доводят дело до составления протокола, если видят перед собой водителя, который грамотно обосновывает свою позицию, и намерен написать в протоколе о своем несогласии.

Просмотров: 11 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов