Меню
Loading...
Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Юридически грамотный ответ инспектору, который штрафует за наезд на стоп-линию
15:28
Юридически грамотный ответ инспектору, который штрафует за наезд на стоп-линию

Не смотря на то, что наезд водителем на стоп-линую довольно редко становится поводом для штрафа водителя, такие случаи всё же происходят, и попасть в подобную ситуацию может каждый водитель. Сегодня рассмотрим, в каком случае водителю может грозить наказание за наезд на стоп-линию, какими статьями это предусмотрено, и как переубедить инспектора составлять протокол. Поехали!

Знак «STOP»

Знак 2.5 « движение без остановки запрещено» относится к категории предупреждающих знаков определяющих приоритет среди участников движения. В дополнение к знаку наносится разметка 1.12 и/или табличка 6.16. При их отсутствии водитель должен остановиться на линии пересечения дорог. При соблюдении всех требований ГОСТ Р 52289-2004 дорожными службами вопросов не должно возникать.

Вариации на тему нарушений требований знака «STOP»

Сложность обоснованной фиксации нарушения требований знака заключается в скоротечности изменения ситуации на перекрестке. В ПДД не регламентируется время остановки (в Англии остановка длится 4 с) и движение со скоростью до 5 км/ч расценивается как нарушение (на усмотрение инспектора).

На нерегулируемых перекрестках знак 2.5 устанавливается на пересечении или примыкании к главной дороге дублируется знаком 2.4 «Уступите дорогу», т.е. водитель обязан остановиться у линии разметки, таблички «Стоп» или у воображаемой линии пересечения. На практике, при ДТП всегда виноват водитель, выехавший с второстепенной дороги. В части I статьи 12.16 КоАП РФ за проезд без остановки предусмотрен штраф 500 руб.

На регулируемом перекрестке ситуация намного сложней, т.к. разрешающий сигнал светофора требует движения через перекресток без остановки, за исключением необходимости манёвра.

 

Проблемы возникают при свете светофора:

  • Красном — это заезд на линию, включая нависающий над линией бампер, или ее пересечение влечет за собой штраф в размере 800 руб. За повторное нарушение в текущем году — штраф 5000 рублей или лишение прав по суду. Пересечение (заступ) стоп-линии, линии таблички или светофора считается проездом через регулируемый перекресток на запрещающий сигнал регулировщика или светофора.
  • Желтом, который фактически является запрещающим и служит для создания паузы в движении всех ТС, кроме тех, что заканчивают манёвр. Энергичное торможение и остановка, но с «наездом» на линию разметки (линии таблички) не считается смягчающим обстоятельством. Штраф полностью аналогичен проезду на «красный».
  • Мигающем зеленом водитель может выехать на перекресток и завершить манёвр. Нельзя применять торможение и останавливаться в зоне знака обязательной остановки, т.к. при сменившемся цвете сигнала остановившийся водитель становится нарушителем. Доказывать обратное придется в суде.

«Живые» сотрудники ГИБДД относятся к «наезду» достаточно лояльно и, если не требуется выполнения плана, можно отделаться предупреждением.

Итак, при желании инспектора оформить протокол в спорной ситуации следует зафиксировать на телефон отсутствие разметки, знаков и других обязательных атрибутов перекрестка. Видеорегистраторы инспектора и водителя могут иметь решающее значение, а дополнительные кадры с места происшествия показывают уверенность и решимость водителя отстаивать свои права в любой инстанции.

Инспектору ДПС следует сообщить, что в случае составления протокола Вы поставите в нем отметку о несогласии с нарушением, т.к. заезд на стоп-линию был совершен во время разрешающего сигнала светофора, однако предсказать ситуацию на дороге было невозможно, и иные участники дорожного движения вынудили Вас остаться на стоп-линии, на запрещающий сигнал светофора. Также стоит упомянуть, что в случае составления протокола, постановление будет обжаловано в суд, куда вы предоставите доказательства того, что наезд был совершен ненамеренно.

Просмотров: 31 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов