Меню
Loading...
Главная » 2018 » Декабрь » 30 » 5 вещей, которые сотрудник ГИБДД делать не имеет права
23:11
5 вещей, которые сотрудник ГИБДД делать не имеет права

Где заканчиваются полномочия представителя правопорядка, и что инспектору ГИБДД запрещено делать по правилу и внутреннему регламенту МВД?

1. Банально, не только водитель должен быть вежливым и вести себя прилично. Нормы общения обязан соблюдать и инспектор. Никакого обращения на «ты», даже если вы его ближайший родственник. Вот дома, за столом, хоть по плечу друг друга хлопайте, а здесь – вы оба участники дорожного движения, поэтому диалог должен основываться на нормах этики. Неприемлемо хамство, грубость, сквернословие. Представитель ГИБДД обязан быть примером для подражания, а не уподобляться и не скатываться до «жаргона». Поэтому, если гаишник разговаривает на матах – старайтесь это зафиксировать, и сразу же жалуйтесь на распоясавшегося работника – в отдел ГИБДД, который он представляет.

2. Просьба открыть багажник – не обоснована при банальной остановке. Если, конечно, он не располагает ориентировкой, что авто такого типа с неизвестным ГРЗ перевозит в багажнике инструменты преступления, наркотики, взрывчатку, связанного человека и т.д. ТО есть, просьба показать, есть ли в авто аптечка и огнетушитель, которые, как правило, хранятся в багажнике – не законна.

3. Не имеет право сотрудник ДПС требовать, чтобы вы вышли из авто. Попросить или предложить – может, но у водителя есть право отказаться в большинстве случаев. Согласиться придется только если: водитель пьян, инспектору нужно сверить номера агрегатов с данными документа, осмотреть груз, устранить на месте неисправность.

4. Устраивать «маски-шоу», применять грубую силу по отношению к водителю и пытаться «уложить» его лицом в капот. Даже, если доподлинно известно, что водитель – преступник: на это должна быть группа захвата, у инспектора ДПС таких полномочий нет.

5. Инспектор ДПС не имеет права требовать у вас каких-то объяснений по поводу нарушения. Его задача лишь объяснить ситуацию. Экзаменовать вас, спрашивать ехидненько «а вы правила-то помните» - инспектор не должен. Конечно, это лишь условное правило, но подобное запросто попадает под понятие «провокация». Инспектор будет наказан, если вы заявите о его склонности вести диалог с сарказмом.

Просмотров: 22 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов