Меню
.
-
Главная » 2022 » Январь » 6 » Превышение скорости в 2022 году — все, что нужно знать водителю
18:53
Превышение скорости в 2022 году — все, что нужно знать водителю

Снизят ли нештрафуемый порог после 1 января? Каким будет наказание за превышение скорости в новом, 2022 году? Каких изменений стоит ждать автомобилистам?

Возможные взыскания

Слухи об ужесточении санкций за нарушение скоростного режима ходят давно. По традиции, ближайшего внесения изменений водители ожидают после наступления нового года. Однако пока закона, который утверждал бы корректировки действующей редакции КоАП РФ, нет. Поэтому с 1 января 2022 года водителям за превышение разрешенной скорости будут грозить те же самые санкции, которые применяются сегодня:

  • если превышение составит от 20 до 40 км/ч, наказанием станет штраф в сумме 500 рублей;
  • если водитель допустит отклонение от разрешенного значения на 40–60 км/ч, величина денежного в наказания возрастет до 1000–1500 рублей;
  • при цифрах, превышающих установленное значение скорости на 60–80 км/ч, автомобилисту будет грозить штраф (2000–2500 рублей) либо изъятие водительского удостоверения на 4–6 месяцев;
  • если разрешенная скорость окажется превышенной более чем на 80 км/ч, сумма увеличится до 5000 рублей, а срок лишения прав составит полгода;
  • повторное превышение скорости более чем на 60 км/ч повлечет изъятие прав длительностью на 1 год.

Как и раньше, в 2022 году при выявлении проступков автоматическими камерами лишение права управления к водителям применяться не будет. В этом случае человеку смогут назначить только денежное взыскание в размере 5000 рублей.

Спорные вопросы

Напомним, что в 2021 году были отменены штрафы за так называемую среднюю скорость. Подобная практика существовала в нашей стране почти 8 лет. Все началось с того, что в далеком 2013 году компания «Автодория» заключила сразу 38 контрактов на установку парных комплексов, фиксирующих среднюю скорость движения транспорта.

Однако суды неожиданно стали принимать сторону автомобилистов. Ситуацию усугубляло то, что в законе не так и не прописали понятие «средняя скорость». В результате несколько месяцев назад власти официально объявили о том, что подобные постановления больше не выносятся.

Однако радость автомобилистов длилось недолго. Уже в декабре появилась информация о том, что власти подготовили новый ГОСТ, который собираются утвердить в 2022 году. Текст этого документа будет подразумевать законность назначения штрафов за среднюю скорость. И хотя государственный стандарт по своей иерархии ниже, чем Кодекс об административных правонарушениях, данный факт не может не настораживать. Не исключено, что вслед за ГОСТом откорректируют и КоАП РФ.

Отдельно стоит сказать про нештрафуемый порог. Предложения снизить допустимый зазор, который сегодня составляет 20 км/ч, озвучиваются чиновниками с завидной регулярностью. Однако планка так и осталась на прежнем уровне. И перспектив изменения ее в 2022 году не предвидится.

В последний раз с подобным предложением выступали парламентарии от партии «Яблоко». Они предлагали ввести штрафы за превышение скорости на 5–10 и 10–20 км/ч. Однако проект нового закона был отклонен уже в первом чтении – 1 декабря. Депутаты сообщили, что считают такую меру преждевременной. При этом они, не называя точных сроков, обещали вернуться к обсуждению данного вопроса позднее.

Просмотров: 35 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Мировые поисковики и поисковые системы Добавить сайт в интернете для рекламы survival forbidden WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов АнтиБан Яндекса для сайта avtodoctor.do.am Счетчик ИКС pagerank calculator WMRok - ваш заработок в интернете и недорогая реклама сайтов! perevozka

Используются технологии uCoz

все изображения на сайте взяты из открытых источников в интернете