Меню
Loading...
Главная » 2018 » Октябрь » 19 » Обязан ли водитель дышать в алкотестер инспектора ДПС?
23:52
Обязан ли водитель дышать в алкотестер инспектора ДПС?

Представьте себе такую ситуацию – вы едите себе на своём автомобиле, и вдруг вас останавливает инспектор ДПС. Допустим, что волноваться вам нечего, все документы в порядке. Да и аптечку с огнетушителем вы недавно купили новые, что вообще вам не свойственно.

Но вдруг инспектор ловким движением руки вынимает из кармана алкотестер и предлагает вам дунуть. В смысле дунуть в трубочку, как они любят выражаться. Не подозревая ничего дурного, вы соглашаетесь, и вдруг прибор показывает, что вы пьяны. Многие лихорадочно начинают вспоминать, когда последний раз выпивали. Инспектор вкрадчивым и дружелюбным тоном интересуется, когда последний раз вы употребляли алкоголь. Что же делать в такой ситуации? Сейчас мы вам всё расскажем.

Самая большая ошибка водителя

Так как совсем непьющие люди встречаются крайне редко, почти каждый может вспомнить, когда он последний раз выпивал. Обманутый дружеским тоном инспектора, водитель начинает каяться, что он действительно выпил несколько литров пива пару дней назад. И вот в этом заключается главная ошибка всех водителей.

Не буду я дышать в эту трубку, понятых приглашайте!

Не буду я дышать в эту трубку, понятых приглашайте!

Запомните, не стоит говорить, что вы выпивали. Инспектор ДПС только и ждёт вашего призвания, чтобы отправить на медицинское освидетельствование. Поэтому ни в коем случае не говорите таких вещей инспектору. Наоборот, на любезное предложение «подышать в трубочку», вы должны не менее любезно предупредить инспектора, что с огромным удовольствием выполните его просьбу, если он сделает всё, как положено по закону. А это значит, что ему нужно найти двух понятых, причём не сослуживцев инспектора, или начать вести видеосъёмку всего процесса.

Только после этого инспектор имеет право составлять протокол об отстранении от управления транспортным средством и отправлять вас к медикам на освидетельствование. Предупредите ДПС-ника, что если его прибор покажет что-то неправильно, то вы будите сами требовать врачебного освидетельствования. Перед этим инспектору придётся написать ещё один протокол, в котором обязательно должна быть указана причина, по которой вы направляетесь на медицинское освидетельствование. Не забудьте напомнить инспектору, что в протоколе должны быть указаны внешние признаки вашего опьянения.

Я лучше нормального водителя поймаю, который не знает всех нюансов, а ты езжай дальше

Я лучше нормального водителя поймаю, который не знает всех нюансов, а ты езжай дальше

После такой глубокомысленной тирады ДПС-ник, скорее всего, вас отпустит.

Что делать, если инспектор не отстаёт?

Если инспектор всё-таки составит протокол по всем правилам, то не спешите дышать в трубку. У мобильных алкотестеров существует погрешность в 0,16 мг/л. Потребуйте сертификат на прибор и акт о поверке прибора.

Далее запомните, что даже если прибор покажет, что вы пьяны, ни в коем случае не подписывайте протокол. Если вы его подпишите, то автоматически признаете свою вину, а это лишение прав на 2 года плюс большой штраф. Так что обязательно отправляйтесь на медицинское освидетельствование.

Что писать в протоколе

Перед тем, как подписать правильно составленный протокол, допишите в нём несколько нюансов, которые инспектор «забыл» упомянуть. Например, отметить, что бы были обвинены без каких-либо причин в нахождении в нетрезвом виде. Отметьте, что не употребляли никаких спиртных напитков.

Спасибо, что всё подписали, Родина вас не забудет! Подумаешь, пешком пары лет походите, такси же никто не отменял

Спасибо, что всё подписали, Родина вас не забудет! Подумаешь, пешком пары лет походите, такси же никто не отменял

Не забудьте указать, что с решением не согласны, и будите отстаивать свою точку зрения после консультации с адвокатом. Если вас остановили вне поста ДПС, и причиной остановки назвали проверку документов, то обязательно напишите это в протоколе. Это явное нарушение со стороны инспектора.

После этого отдайте протокол ДПС-нику, предварительно подписав его. Вполне возможно, что прочитав всё это, инспектор передумает и порвёт протокол.

Освидетельствование в медицинском учреждении

Что делать, если вас повезли на медицинское освидетельствование? Завезут вас полицейские на своей машине, так что можете не переживать. Вот только что делать с вашей машиной? Так как вы не согласились с протоколом, который был составлен на месте, машину не вправе эвакуировать. Она должна оставаться на том же месте, где её остановил инспектор. Если ваш автомобиль стоит откровенно стрёмно, попросите ДПС-ника отогнать её во двор или хотя бы с дороги.

Помните, что алкоголь и автомобиль не совместимы, поэтому не стоит пить за рулём

Помните, что алкоголь и автомобиль не совместимы, поэтому не стоит пить за рулём

Когда вас привезут в медицинское учреждение, то сразу же требуйте у врачей все лицензии на осуществление профессиональной деятельности. Все приборы, с помощью которых вас будут проверять, должны иметь сертификаты соответствия. Замеры должны проводиться два раза, с интервалом 20 минут. Неважно, какие будут результаты, акты обследования должны быть составлены в трёх экземплярах. Все процедуры обследований должны быть записаны в регистрационных журналах.

Я не пил, просто, когда вы меня остановили, сразу открыл бутылку и с горя напился

Я не пил, просто, когда вы меня остановили, сразу открыл бутылку и с горя напился

Конечно, если вы реально не пьющий, то волноваться не о чем, но если за вами есть такой грешок, то не стоит расслабляться. Если и в медицинском учреждении будет показано, что вы находитесь в нетрезвом состоянии, не отчаивайтесь, ещё не всё потеряно. В течение двух часов можно заехать на независимую экспертизу.

Только инспектор составит протокол о задержании вашего автомобиля, после чего его эвакуируют до выяснения обстоятельств. Так что лучше позвоните родным или знакомым с правами, которые заберут вашу машину, чтобы не платить за эвакуатор и штрафстоянку.

Кстати, запомните, если на медицинской экспертизе вас признают трезвым, то инспектор ДПС должен доставить вас обратно к своему автомобилю. Тем, кто не захочет работать бесплатным таксистом, нужно напомнить про статью. 137.5 приказа № 185 МВД. Там чётко прописано, что водитель, признанный трезвым, должен быть доставлен к своей машине. А вот на независимую платную экспертизу инспектор ехать не обязан, так что оттуда вам придётся ехать на такси.

У меня пьяных недобор, а они права качают! Какие-то водители пошли несознательные!

У меня пьяных недобор, а они права качают! Какие-то водители пошли несознательные!

Просмотров: 52 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[24.11.2016][АВТОЮМОР]
ДЕВУШКИ МОЮТ АВТОМОБИЛИ И... (0)
[06.11.2016][Авто ликбез]
8 самых полезных гаражных... (0)
[13.08.2016][Авто ликбез]
НЕ ПОКИДАЙТЕ МЕСТО ДТП: Б... (0)
[10.07.2016][Авто ликбез]
ПРОСТЫЕ И ХИТРЫЕ СОВЕТЫ, ... (0)
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов