Меню
Loading...
Главная » 2018 » Ноябрь » 5 » Обгоняемый не пускает в свою полосу: будет ли виноват и что делать?
00:19
Обгоняемый не пускает в свою полосу: будет ли виноват и что делать?

Представим ситуацию: вы начали обгон, выехали на встречку, поравнялись с обгоняемым авто, и тут началось… Водитель начал прибавлять газу, всячески пытаться препятствовать обгону. Что делать в такой ситуации и кто из водителей прав?

Адекватность и расчет

Главные правила обгона для обгоняющего:

1. Убедись, что ПДД допускает обгон на этом участке дороги.

2. Посмотри, просчитай, прикинь – будет ли после обгона возможность вернуться в свою полосу.

3. Убедись, что своими действиями ты не помешаешь другим участникам движения. Маневр должен быть безопасен, он не должен заставить других автомобилистов изменять свой маршрут, экстренно тормозить и т.д.

4. Посмотри еще раз: свободна ли встречка на нужное расстояние.

Если не уверен: не обгоняй. Помни: водительская солидарность, это исключительно добровольное явление. Никто не обязан рисковать своей жизнью, и впускать обгоняльщика в полосу. Правила диктуют обгоняемому автомобилю: не препятствовать обгону. Про «помочь» и «подвинуться» там слова нет.

Кто прав?

Здесь, скорее зависит от ситуации. Нередки случаи, когда обгоняющий автомобиль просто выползает на встречку, а на «гашетку» надавить догадаться не может, или давит что есть мочи, а машинка пыхтит и не хочет разгоняться.

В этом случае: возврат в свою полосу – это проблема исключительно обгоняющего: надо было убедиться, что сможешь, прежде чем начинать. Традиционно тех, кто пытался и не смог, в полосу впускают обратно. Надо только хорошо оттормозиться.

Обгоняемый автомобиль тормозить в этом случае как раз не обязан, чтобы не стать крайним.

Летит «лоб в лоб»

Лобовое столкновение – самое страшное и опасное. Водители пытаются предотвратить их по возможности, даже если второй автомобилист не прав и повел себя рискованно. Ему выругаются вслед, но в полосу впустят. Редко кто станет препятствовать обгону сознательно.

Тут вариантов всего два: либо вы ведете себя нагло на дороге, и вас пытаются наказать таким образом, либо, просто у вашего страха – большие глаза.

Иногда водители видят ситуацию совсем не так, как все есть на самом деле: кажется, что несправедливы по отношению к ним, а на самом деле все в рамках закона.

Просмотров: 9 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[24.04.2017][АВТОЮМОР]
Автомобильная месть (0)
[30.06.2016][История автопромышленности]
Советские автомобили (0)
[19.07.2016][Авто ликбез]
Автоподставы: как это дел... (0)
[06.06.2016][История автопромышленности]
Отечественные модели, не ... (0)
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов