Меню
Главная » 2019 » Май » 13 » Не остановился по сигналу инспектора: что за это будет?
08:22
Не остановился по сигналу инспектора: что за это будет?

Патрулей ДПС на дорогах благодаря автоматическим комплексам фиксации нарушений ПДД становится меньше, и вероятность быть остановленным инспектором сейчас гораздо ниже, чем несколько лет назад. Однако иногда водителю всё-таки приходится останавливаться по требованию дпсников. А что будет, если проехать мимо, когда автоинспектор махнул жезлом, требуя остановиться?

Начнём с повторения основных пунктов правил дорожного движения. В пункте 6.11 ПДД сказано:

Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.

То есть водитель обязан совершить остановку, когда инспектор машет полосатой палочкой или даже рукой.

А что ждёт водителя за игнорирование требований дпсника об остановке?

И тут нам на помощь приходит статья 12.25 КоАП РФ, а точнее — её второй пункт:

Невыполнение законного требования сотрудника полиции, должностного лица таможенного органа или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Ну что же, штраф за неостановку по требованию сотрудника дорожной полиции составляет от 500 до 800 рублей, а степень наказания определяет автоинспектор.

Дпсник может начать погоню за неостановившимся водителем и попробовать принудительно его остановить либо передать его данные на другой пост ДПС или дежурному.

В случае погони полицейский имеет право применить табельное оружие для остановки нарушителя, если его действия могут нанести вред здоровью и жизни окружающих.

Если же дпсник передал координаты нарушителя на другой пост, там инспектор может поступить по своему разумению: выставить щит из патрульных или грузовых автомобилей; использовать спецсредства для остановки транспорта или применить оружие.

В зависимости от ситуации может применяться статья 19.3 КоАП, в которой сказано, что в случае неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции на нарушителя может быть наложен штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест сроком до 15 суток.

Стоит отметить, что водителей могут останавливать как сотрудники дорожной полиции, так и патрульно-постовая служба, росгвардия, военная полиция, инспекторы ространснадзора и таможенники (грузовые автомобили). В настоящее время рассматриваются предложения расширить полномочия по остановке автотранспорта сотрудниками непрофильных ведомств.

 

Просмотров: 20 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival forbidden WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов АнтиБан Яндекса для сайта avtodoctor.do.am Анализ сайта avtodoctor.do.am Счетчик ИКС pagerank calculator WMRok - ваш заработок в интернете и недорогая реклама сайтов!

все изображения на сайте взяты из открытых источников в интернете