Меню
Loading...
Главная » 2017 » Май » 29 » Ложь за деньги: как и на чем зарабатывают автоперекупщики
08:43
Ложь за деньги: как и на чем зарабатывают автоперекупщики

Для многих автомобиль – не только символ роскоши или средство передвижения, но и способ заработка: в подержанном автомобиле они видят обычный товар, на котором путем перепродажи можно неплохо заработать. Вот только заработок этот далеко не всегда бывает честным. У нас на страницах уже есть интервью с добросовестным зарубежным перекупщиком, а сегодня мы расскажем основные принципы работы перекупщика «типичного» или даже недобросовестного. Разоблачений здесь не будет: только факты.

Как же становятся «перекупами»? Всякое бывает: кто-то удачно продал собственный автомобиль и увидел в этом возможность заработать относительно лёгкие деньги, у некоторых жажда к «быстрому рублю» сродни некоторому спорту или игре на тотализаторе. В большинстве случаев прельщает именно легкость заработка при минимуме движений: достаточно удачно приобрести машину, вложив в неё на время некоторую сумму денег, произвести некоторые операции по улучшению её товарного вида или технического состояния – и вуаля!

0003

При благоприятных раскладах на единичной сделке реально заработать базовую ставку какого-нибудь «бюджетника», а если в месяц продать более двух автомобилей, то вполне реально заработать и «среднюю температуру по больнице», то есть обычный ежемесячный доход работника, который каждый день трудится «на дядю». Именно это в сочетании с гибким графиком и привлекает большинство «перекупов» заниматься подобной деятельностью.

ОБЫЧНО МАРЖА НА ОДНОМ АВТОМОБИЛЕ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 10 ДО 100 000 РУБЛЕЙ. ОДНАКО БЫВАЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ – МОЖНО НЕ ЗАРАБОТАТЬ НИЧЕГО И ДАЖЕ УЙТИ В МИНУС.

Не просто так в СССР скупку и перепродажу автомобилей квалифицировали как спекуляцию – то есть, относили к виду нетрудовых доходов, являвшихся уголовным преступлением.

«Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей. »

— УК РСФСР от 27.10.1960 г., статья 154 «Спекуляция» отменена Законом РСФСР от 28.02.91 N 752-I

Более-менее активно перепродажа автомобилей с целью заработка как вид деятельности вошла в наш обиход еще в девяностые годы, когда соотечественники после падения железного занавеса начали гонять из-за границы подержанные иномарки. Многие смекнули, что регулярное приобретение автомобиля за рубежом, его таможенная очистка и доставка в Россию является неплохим заработком. Правда, колебания валютных курсов и другие экономические явления могли сказаться на подобном «бизнесе» самым плачевным образом – многие «перекупы» в конце девяностых просто «прогорели» и завязали с этим видом коммерческой деятельности.

CNSPhoto-WOMEN-SALES

Сегодня же многие совмещают перепродажу автомобилей с какой-нибудь стабильной, пусть и не слишком высокооплачиваемой работой, чтобы получить некоторую прибавку к зарплате. Существует, конечно, и категория профессиональных автоперекупщиков, которые занимаются только этой деятельностью, зарабатывая куплей-продажей на жизнь. Обычно таких дельцов привлекает «свободный график» и невысокая умственная и физическая нагрузка – достаточно располагать определённой суммой денег и некоторыми способностями, чтобы при минимальных затратах времени и сил «поднять» свои 10-15 тысяч рублей. Правда, большинство «перекупов 80 уровня» склонны к жадности – приходилось слышать, что «за десятку я даже с дивана не встану». Действительно, лёгкие деньги несколько развращают…

Как это работает

Как же «перекуп» может заработать на вашем автомобиле, и почему он может продать машину дороже, чем её настоящий владелец?

  • Во-первых, перекупщика всегда интересуют две вещи – год выпуска автомобиля, указанный в регистрационных документах, и товарный вид, то есть отсутствие заметных повреждений ЛКП и кузовных панелей.
  • Во-вторых, профессиональный перекупщик может быстро и практически без вложений «сделать из коричневой субстанции конфетку» — то есть, придать привлекательную внешность даже самой, казалось бы, уставшей машине.
  • И, наконец, в-третьих: чтобы продать подороже что-нибудь ненужное, необходимо сначала это самое ненужное как можно дешевле купить. Именно на дельте между входной стоимостью и ценой реализации существуют перекупщики. Поэтому они стараются всеми возможными и невозможными способами «сбить цену» при покупке автомобиля. Для этого перекуп психологически «обрабатывает» владельца автомобиля, указывая ему на якобы существенные огрехи машины, влияющие на стоимость. Малейшая царапина или потертость, небольшая техническая неисправность и даже банальная грязь являются поводом для торга, причем существенного.

Тот, кто имел дело с профессиональным перекупщиком, знает, насколько ушлыми являются некоторые представители этого ремесла. Эмоциональное давление иногда бывает настолько высоким, что собственник автомобиля волей-неволей начинает верить в аргументы и доводы перекупщика, соглашаясь с предложенной ценой. Еще один способ сбить цену – предлагать заведомо меньше рыночной стоимости, но «здесь и сразу», мотивируя тем, что «машина не ходовая и будет продаваться долго». В действительности же автомобили с не лучшей ликвидностью действительно существуют, но вряд ли перекуп когда-нибудь за них возьмется!

Разумеется, сами перекупщики при этом остерегаются себе подобных и очень любят иметь дело с «чистыми» автомобилями с прозрачной историей. Именно поэтому они очень положительно относятся к автомобилям знакомых или «знакомых знакомых» и всегда тщательно расспрашивают настоящего владельца о том, что и когда он делал с машиной. Цель одна – получить как можно больше достоверной информации для того, чтобы потом «заливать её в уши» потенциальному покупателю. Вообще, современного перекупщика выдаёт не только и не столько гопнический вид, сколько «словесная диарея» — он намеренно перегружает собеседника потоком информации для того, чтобы отвлечь внимание от дефектов автомобиля при осмотре.

Многие перекупщики во время показа автомобиля устанавливают вербальный и визуальный контакт с остальными членами семьи потенциального покупателя

Многие перекупщики во время показа автомобиля устанавливают вербальный и визуальный контакт с остальными членами семьи потенциального покупателя

Купить подешевле

Youtube пестрит десятками видеоблогеров, которые популяризируют такой вид коммерческой деятельности, как приобретение автомобиля с целью дальнейшей перепродажи и заработка на нем. Однако настоящие, то есть профессиональные перекупщики предпочитают не светиться и работают без камер и монетизации просмотров.

Когда интересная машина не «проскакивает» в ближайшем окружении, перекуп начинает «шерстить интернет», благо несколько крупных интернет-площадок по продаже автомобилей позволяют подбирать автомобиль по заданным параметрам. Ведь многие торговцы специализируются на определенной марке или модели автомобиля, хорошо зная его особенности. Некоторые работают в самом нижнем ценовом сегменте, где обычно предлагается «трэш и угар», на котором, впрочем, при определённых навыках можно заработать до 100% от вложенных денег! А настоящему профессионалу, в общем-то, все равно, что продавать – как говорится, деньги не пахнут.

auto.ru avito.ru

Встречаются и немногочисленные энтузиасты, работающие с дорогими автомобилями, но они обычно уже относятся к юридическим лицам – этаким «дилерам-перекупам». Да, подобные автосалоны, специализирующиеся на массовой скупке и перепродаже машин, тоже существуют, и их методы и способы заработка по большому счету ничем не отличаются от банального рядового перекупа – разве что вся эта деятельность иногда маскируется за презентабельным и даже иногда респектабельным фасадом здания и неплохо выглядящим персоналом, в котором трудно увидеть обычного перекупа в трениках и кожанке.

Как мы уже подметили в начале, в первую очередь имеют значение год выпуска автомобиля и его внешний вид. Техническое состояние, пробег, комплектация – все это вторично.

ЧЕМ ЛУЧШЕ АВТОМОБИЛЬ ОСНАЩЕН, ТЕМ ДЛЯ ПЕРЕКУПЩИКА ОН ИНТЕРЕСНЕЕ, НО ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ВСЕГДА БУДЕТ ОТДАНО БОЛЕЕ «СВЕЖЕМУ» АВТОМОБИЛЮ, НЕ ИМЕЮЩЕМУ ВНЕШНИХ ДЕФЕКТОВ.

Главное – вид

После приобретения автомобиль проходит определённую предпродажную подготовку – как правило, это мойка, частичная или полная полировка ЛКП (при необходимости), устранение наиболее заметных и очевидных дефектов… В ход идут любые средства и варианты, которые могут повысить привлекательность автомобиля в глазах потенциального покупателя. Перекупы зачастую проявляют чудеса смекалки, подготавливая машины к продаже с помощью самых неожиданных и экзотических средств. Главная цель – чтобы автомобиль выглядел как можно более чистым, опрятным и ухоженным. Это относится как к кузову, так и к салону автомобиля, а также к подкапотному пространству.

3 / 4

Современная автокосметика позволяет достаточно быстро и недорого привести ЛКП в порядок. Чем обычно и занимаются «перекупы»

4 / 4

Современная автокосметика позволяет достаточно быстро и недорого привести ЛКП в порядок. Чем обычно и занимаются «перекупы»

1 / 4

Современная автокосметика позволяет достаточно быстро и недорого привести ЛКП в порядок. Чем обычно и занимаются «перекупы»

2 / 4

Современная автокосметика позволяет достаточно быстро и недорого привести ЛКП в порядок. Чем обычно и занимаются «перекупы»

3 / 4

Современная автокосметика позволяет достаточно быстро и недорого привести ЛКП в порядок. Чем обычно и занимаются «перекупы»

4 / 4

Современная автокосметика позволяет достаточно быстро и недорого привести ЛКП в порядок. Чем обычно и занимаются «перекупы»

1 / 4

Современная автокосметика позволяет достаточно быстро и недорого привести ЛКП в порядок. Чем обычно и занимаются «перекупы»

2 / 4

Современная автокосметика позволяет достаточно быстро и недорого привести ЛКП в порядок. Чем обычно и занимаются «перекупы»

Внешность – главное оружие перекупщика в битве за кошелёк потенциального покупателя

У профессионального перекупщика нет мелочей – его задача «навести марафет» везде, куда может дотянуться рука или взор потенциального покупателя. Поэтому в большинстве случаев после «предпродажки» машина и вправду выглядит так, будто бы выехала из автосалона буквально позавчера. Царапины и сколы устраняются всеми способами – механической полировкой, подкрашиванием, наклейками или элементами тюнинга… Интерьер после обработки мощной автохимией (а она сегодня именно такая!) быстро приобретает лоск, свойственный новым или просто ухоженным автомобилям. Неприятные запахи (скажем, из-за длительного курения) маскируются различными способами, среди которых наибольшей популярностью пользуются копеечные «вонючки». Повреждения обивки нередко скрываются «майками», накидками или чехлами. Затем машину фотографируют и выставляют в интернет, снабдив снимки в объявлении красочным описанием.

Продать подороже

Если в момент приобретения автомобиля перекупщик сбивал цену, то в момент продажи он будет выставлять автомобиль в максимально выгодном свете, всячески нахваливая его покупателю. При этом фантазии и красноречию перекупов нередко позавидовали бы многие писатели – буквально на ходу придумываются убедительные (и абсолютно лживые!) истории о том, как на этой машине «ездила учительница только за покупками на выходных» (реальная цитата).

В реальности же автомобилем владел мужчина, причем незадолго до продажи попал в ДТП, что, собственно, и стало причиной продажи автомобиля.

Но даже следы сварки, «колхозного герметика» на панели передка и (самое главное!) нарисованные белым маркером ценники на некоторых узлах и агрегатах автомобиля не смутили перекупщика, который аргументировал новый корпус воздушного фильтра и подкапотный пластик тем, что «владельцу просто надоела выгоревшая пластмасса под капотом». Лечить и учить таких людей бесполезно – нужно просто разворачиваться и уходить.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ – ИЗЛЮБЛЕННЫЙ СПОСОБ УВЕЛИЧИТЬ ЗАРАБОТОК.

Разумеется, при покупке машины стоимость хорошей аудиосистемы, легкосплавных дисков с комплектом летней резины или газобаллонного оборудования оценивается в… ничего – то есть, перекуп не готов доплатить за него ни копейки, предлагая «снять все ненужное». Расчет прост: владелец в момент продажи вряд ли будет морочиться с демонтажем и последующей продажей «допов».

Когда подобные «навороты» стоят на машине, при её последующей продаже перекупщик всячески акцентирует на них внимание, накручивая таким способом стоимость. Как вариант, «допы» вроде музыки или второго комплекта колёс просто продаются отдельно от автомобиля. Как правило, у перекупщиков, регулярно занимающихся таким промыслом или специализирующихся на конкретной модели автомобиля, всегда есть несколько комплектов дисков, шин, динамиков и магнитол. Нередко они могут просто снять более дорогие и качественные компоненты, «махнув не глядя» на то, что лежит в загашнике. Дескать, «покупашке» и так сойдёт, а на комплекте тех же колёс для популярной модели в сезон можно заработать еще пятерку-другую.

Стоит ли иметь дело с профессиональными перекупщиками? Как вы уже могли понять из нашего рассказа, у автомобиля после перекупа есть один неоспоримый плюс – на него приятно взглянуть, даже если реальное техническое состояние при этом вызывает смех сквозь слёзы. Однако не стройте иллюзий – главной и единственной целью перекупщика является банальная нажива как на прежнем собственнике, так и на будущем владельце автомобиля, попавшего во временное пользование перекупа.

Конечно, бывают исключения – например, перекупщик приобрёл действительно хороший автомобиль у своего знакомого и продаёт его с небольшим наваром, чтобы быстро заработать относительно небольшие, но лёгкие деньги, не выдумывая при этом ненаучно-фантастические истории. Однако обычно перекупщики перепродают подобные машины своим знакомым, а для всех остальных у них всегда есть немного автокосметики, много букв и еще больше неуёмной фантазии, помноженной на желание заработать как можно больше и как можно легче.

 

Просмотров: 112 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[26.06.2016][АВТОЮМОР]
ПОДБОРКА АВТОПРИКОЛОВ (0)
[07.07.2016][Ремонт автомобиля своими руками]
Так ли надежны автомобили... (0)
[30.10.2016][Отечественные автомобили]
Экспортная версия ВАЗ-210... (0)
[09.05.2016][Выбор и покупка автомобиля]
Отечественный или зарубеж... (0)
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов