Меню
Loading...
Главная » 2018 » Октябрь » 19 » Имеет ли право ППС останавливать автомобиль?
23:11
Имеет ли право ППС останавливать автомобиль?

 

Кому из автомобилистов ни задай вопрос – «Чьим требованиям они обязаны подчиняться на дороге?». 9 из 10 ответят – «Конечно, сотрудникам ДПС. На то она и ГИБДД, чтобы наводить порядок на проезжей части». Большинство водителей уверены в исключительном праве дорожной полиции останавливать автомобили для проверки документов и досмотра. Тем более, наказывать за нарушения.

Кто может остановить

Насколько справедливо такое суждение? Откроем «Правила дорожного движения». Там прописано, что водитель обязан подчиняться требованиям регулировщика. Обратите внимание, не сотрудника какой-нибудь службы, а именно – «регулировщика». Им, в свою очередь, может быть:

  • дорожный работник;
  • дежурный на ж/д переезде или паромной переправе;
  • служащий военной автоинспекции;
  • сотрудник полиции (любого подразделения);
  • уполномоченный инспектор транспортного контроля ГАДН (для большегрузных автомобилей и автобусов).

Как видите, перечень не ограничивается только работниками ГИБДД. Мало того, он не полный. Ведь кроме ПДД, существует еще множество законов и подзаконных актов. К примеру, инспектор лесхоза имеет право остановить лесовоз. Егерь – любой автомобиль на территории заповедника. Служащие ФСБ, работники скорой помощи, парковщики, да всех не перечесть.

Где

Для защиты прав водителя важнее не кто его остановил, а где и зачем. Возможно, кто-нибудь удивится, но:

даже сотрудник ДПС не имеет права остановить вас на дороге, если это представляет опасность для движения, не входит в его полномочия, или не соответствует его компетенции (последнее касается стажеров).

Что означает: дорожная полиция вправе сделать это, для проверки документов, только на оборудованном посту. Вне поста такое право у нее появляется, лишь при подозрении на нарушение ПДД, угон, создание помех движению. Впрочем, в такой ситуации, закон позволяет останавливать машины и патрулям ППСП.

Да, да, не удивляйтесь. Обычные патрульные не только могут, но и обязаны пресекать нарушения ПДД, составлять протоколы и выписывать штрафы.

Никому нельзя «тормозить» транспорт только в следующих ситуациях:

  • на дороге с ограниченной видимостью;
  • непосредственно до и сразу после подъема;
  • на мосту;
  • в других опасных местах (например, на крутом повороте, в месте сужения проезжей части при оживленном движении).

Зачем

Таким образом, полицейские общественной безопасности, вправе остановить вас при подозрении в:

  • нарушении правил;
  • угоне автомобиля;
  • управлении в нетрезвом состоянии;
  • управлении несовершеннолетними или другими, не имеющими на то права;
  • участии в дорожно транспортном происшествии;
  • совершении уголовного преступления;
  • других действиях, которые представляют очевидную угрозу жизни и здоровью людей.

Но они не уполномочены делать это для простой проверки документов.

Вот тут возникает интересный нюанс. Остановить то патруль может вас по любой из перечисленных причин. Но, уже остановив, имеет полное право проверять и права, и документы на машину, и даже наличие страхового полиса ОСАГО. Такие законы.

Как

После остановки, полицейский обязан сразу же подойти, представиться и объяснить причину остановки. Причем, если вы сомневаетесь в причине (план «перехват», операция «трезвый водитель», ориентировка и прочее), то он обязан представить соответствующие документы (приказ, распоряжение).

При этом, сотрудник должен быть при исполнении. Что легко проверить по нагрудному знаку и жетону с личным номером. Дело в том, что они, сменяясь с дежурства, сдают эти регалии начальству. И, если на них не видно таких знаков различия, это должно вас насторожить.

На досмотр автомобиля нужно специальное разрешение и присутствие понятых. Но не путайте досмотр с простым осмотром. Например, вас могут попросить открыть багажник и заглянуть туда, ничего не трогая.

И, в заключение. Как бы кому ни казалось, но хлеб полицейских нелегок. Причиняя гражданам неудобства, они, как правило, имеют на это, кроме права, еще и веские причины. Малоизвестный, к примеру, факт: до половины угонов раскрывается именно патрульно постовой службой.

Соблюдайте законы, защищайте свои права, не игнорируйте сигналы ППСП на дорогах.

Просмотров: 14 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[13.08.2016][Авто ликбез]
НЕ ПОКИДАЙТЕ МЕСТО ДТП: Б... (0)
[26.06.2016][АВТОЮМОР]
ПОДБОРКА АВТОПРИКОЛОВ (0)
[14.12.2016][Авто ликбез]
Готовим мототехнику к зим... (0)
[05.08.2016][Авто ликбез]
Лючок бензобака: тайны же... (0)
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов