Меню
Loading...
Главная » 2018 » Ноябрь » 18 » Имеет ли право инспектор прикасаться к вашему автомобилю? Отвечает юрист
23:58
Имеет ли право инспектор прикасаться к вашему автомобилю? Отвечает юрист

Часто ли у вас просили или требовали открыть багажник, показать что там и ехать дальше, или показать документики без особых на то оснований? Наверняка да. Но некоторые недобросовестные инспектора идут дальше и позволяют себе слишком много. Бывали случаи, когда гаишник открывал двери вашего автомобиля даже не спрашивая разрешения. Многие спросят: а может ли вообще гаишник вот так взять и открыть двери машины и в целом прикасаться к автомобилю? Этот вопрос мы задали знакомому юристу и вот что он нам ответил:

Некоторые автовладельцы, а вернее большинство опасаются встречи с инспекторами, даже если они ничего не нарушали и документы впорядке. Дескать ожидать можно все что угодно. Водителей приучили выполнять любые указания инспектора, однако некоторые из таких требований или действий часто оказываются незаконными. И это как раз тот случай.

Итак, касаемо инспектора и машины можно выделить 3 пункта: это осмотр, досмотр и обыск. Если вкратце, то осмотр подразумевает только визуальный осмотр. Досмотр подразумевает открытие капота, багажника, но прикасаться к вашим вещам инспектор не имеет права. Обыск еще более серьезная процедура, которая позволяет открывать компетентным лицам открывать бардачок, одним словом проводить обыск. На каждые такие процедуры должны быть серьезные основания, а их проведение должно быть строго по инструкции: например для досмотра необходим соответствующий протокол, а также свидетели.

Таким образом, если инспектор дергает за ручки ваших дверей, пытается сам открыть багажник или капот или одним словом прикасается к вашему автомобилю без составления протоколов и в нарушение регламента, то это самое банальное самоуправство и превышение полномочий. Конечно, есть исключения, когда вас отстраняют от управления машиной, а вы закрылись и не хотите выходить, то это уже другой вопрос. Поэтому если вы заметили, что инспектор занимается подобным, обязательно сделайте ему замечание и напомните ему о статье самоуправства 19.1 КоАП, правда штраф за это копеечный до 300 рублей. Но есть и куда более серьезная статья, это превышение должностных полномочий ст.286 УК и последствия там гораздо суровее. Однако согласно практике, суд не всегда встает на сторону водителя.

Таким образом юрист подтвердил догадки большинства: просто так взять и открывать двери, лезть руками в окна дверей машины и совершать другие подобные действия инспектор не имеет права. Подобное самоуправство должно резко осекаться водителем, напоминая тому о возможных последствиях. Это часто приводит в чувства инспекторов, хотя в целом подобные действия уже давно редкость, ведь в почти каждой машине есть видеорегистратор.

Просмотров: 14 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов