Меню
Loading...
Главная » 2018 » Октябрь » 20 » Что делать, если инспектор ДПС вымогает взятку?
07:42
Что делать, если инспектор ДПС вымогает взятку?

Взятка и сотрудник ГИБДД давно уже воспринимаются как нечто единое. Хотя инспекторы ДПС должны действовать по законам Российской Федерации и соблюдать права граждан, некоторые из них стараются только набить свой карман. Такое положение вещей устраивает многих, водителям часто проще дать взятку инспектору, которая будет в два раза меньше, чем штраф.

Водители часто сами предлагают взятки, а кто откажется от денег? Вот признайтесь честно, кто из вас откажется от взятки? Такие, конечно, найдутся, но, наверное, им просто ничего не предлагают, или сумма слишком маленькая. Но сегодня мы не будем рассматривать вопрос честности. Представьте, что вы законопослушный гражданин, едете по своим делам. Вдруг вас останавливает инспектор ДПС и начинает требовать деньги. В противном случае, он угрожает огромным штрафом, лишением прав или даже конфискацией автомобиля. Что делать в такой ситуации?

Про взятки и Уголовный кодекс Российской Федерации

Тем, кто любит получать и давать взятки, следует напомнить, что это уголовное преступление. Некоторые считают, что дача взятки уголовно не наказуемо, но это неправда. Что касается вымогательства денег, то это регулируется статьёй №290 УК РФ, а попытки подкупа или участие граждан в этой попытке, регулируется статьёй №291 УК РФ.

Попытка дачи взятки может обернуться для вас плачевно

Попытка дачи взятки может обернуться для вас плачевно

Получается, если инспектор начинает вам говорить, что проблему можно решить неофициально, то он предлагает вам открыто нарушить закон. Если вы соглашаетесь, то тоже автоматически становитесь преступником. Если про этот факт станет известно органам, то наказывать будут вас обоих. А грозит вам не только огромный штраф (до 1 000 000 рублей), но и исправительные работы до 3 лет или тюремное заключение до 2 лет.

Не исключено, что инспектор ДПС просто хочет выслужиться, и готовится поймать взяточника, поэтому и предлагает вам «договориться» неофициально.

Как же избежать провокаций?

Чаще всего инспекторы ДПС начинают склонять водителя к даче взятки только после какого-либо нарушение с его стороны. То есть если вы ничего не нарушили, то не стоит его бояться. Поэтому если вы знаете, что ничего не нарушили, общайтесь с инспектором правильно, и он вряд ли станет вымогать с вас деньги.

Можете наклеить такой значок на заднее стекло, и предложить инспектору на него полюбоваться

Можете наклеить такой значок на заднее стекло, и предложить инспектору на него полюбоваться

Бывает так, что вас просто останавливают без видимой причины, и начинают проверять документы и осматривать автомобиль, в надежде найти косяки. Всего этого можно избежать, если следовать правилам общения с инспектором ДПС:

  • Обязательно останавливайтесь по первому требованию сотрудника ДПС. Желательно съехать на обочину и заглушить двигатель;
  • Обязательно заблокируйте двери, и приоткройте стекло на 10-15 см, чтобы слышать инспектора и передать ему документы, если потребуется. Двери нужно блокировать, чтобы инспектор не мог выдернуть ключи из замка зажигания;
  • Не стоит выходить из машины, особенно если у вас с документами всё в порядке. Если же у вас есть косяки с документами, то не стоит выёживаться перед инспектором, он всё равно вас оштрафует или потребует взятку, так что остальные ваши действия будут бессмысленными;
  • Если у вас есть видеорегистратор, то включите его, если нет, то снимайте всё происходящее на камеру мобильного телефона. Видеосъёмка заставит инспектора 10 раз подумать, прежде чем предлагать вам взятку;
  • Когда сотрудник ДПС подойдёт к вашей машине и представится, скажите ему, чтобы он показал вам своё удостоверение. Снимите его на камеру и проговорите всё словесно;
  • Поинтересуйтесь, по какой причине вас остановили. Если инспектор не может назвать причину остановки, то скажите ему, что он нарушает Приказ 185 пункт 19;
  • После этого спросите, по какой статье вас собираются привлечь к ответственности;
  • Если раздосадованный вашей юридической грамотностью инспектор потребует предоставить ему автомобиль для осмотра, согласитесь, только предупредите, что должен быть составлен протокол досмотра и приглашены понятые, которыми не могут быть другие члены экипажа ДПС.

Сотрудник ГИБДД может за взятку получить до 1 000 000 штрафа, впрчем, то же самое может грозить и лицу, дающему взятку

Сотрудник ГИБДД может за взятку получить до 1 000 000 штрафа, впрчем, то же самое может грозить и лицу, дающему взятку

Скорее всего, что после этого инспектор от вас отцепится, и даже не будет пытаться склонять вас к даче взятки. Самой распространённой ошибкой в таких случаях является следование за инспектором ДПС в его автомобиль. Там с вами может случиться всё, что угодно, инспектор может потребовать вас прекратить съёмку, а при отказе сказать, что вы не подчинились его требованию. И вместо того, чтобы решить всё в свою пользу, вы получите лишний геморрой. Тогда вам точно придётся давать взятку, только теперь её размер может возрасти в несколько раз.

Бывает так, что инспектор утверждает, что вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и требует взятку. Не забывайте, что нужно снимать весь процесс на камеру. Тогда предложение о взятке вряд ли вообще последует. Будьте предельно вежливы. Скажите, что готовы пройти медицинское освидетельствование, только обязательно требуйте протокол.

Если вас обвиняют в каком-либо нарушении ПДД, поинтересуйтесь, что именно вы нарушили, и какая статья за это отвечает. Скажите, что согласны оплатить штраф, только требуйте обязательного составления протокола и выдачи квитанции. Не реагируйте на провокации, старайтесь разговаривать спокойно и корректно.

Что делать, если инспектор нагло вымогает деньги?

Что же делать, если инспектор требует денег, проигнорировав все законодательные акты и вашу съёмку? Он даже может сказать, что у него всё схвачено, и никакой ответственности ему за это не будет. Не стоит сдаваться, помните, что дав взятку, вы превращаетесь в преступника, а с преступника можно взять намного больше денег.

Не стоит думать, что в ГИБДД работают одни взяточники, многие отказываются даже от крупных сумм

Не стоит думать, что в ГИБДД работают одни взяточники, многие отказываются даже от крупных сумм

Сразу звоните на горячую линию ГИБДД, и сообщайте оператору, что с вас вымогают взятку. Номер горячей линии часто нарисован прямо на борту машины ДПС, или его можно узнать в интернете. В крайнем случае, звоните на единый номер 112, и говорите, что сотрудник ДПС вымогает у вас деньги. Назовите адрес своего местонахождения, фамилию инспектора и попросите срочно направить туда полицейский экипаж.

Если вы вдруг не дозвонитесь в службу 112, или вы просто забыли дома телефон, то попробуйте схитрить. Скажите инспектору, что на всё согласны, только у вас нет с собой денег. Договоритесь с ним встретиться на нейтральной территории и рассчитаться. Если он вдруг согласиться, сразу же обращайтесь в УСБ МВД. Пишите заявление, что готовиться преступление, представьте любые доказательства. Можно даже сразу написать в прокуратуру.

Иногда взятка может решить все проблемы, а иногда добавить их

Иногда взятка может решить все проблемы, а иногда добавить их

Главное не бояться идти до конца и отстаивать свою правоту, тогда всё у вас получится! Вот только иногда, когда торопишься, действительно проще дать взятку. Чем начинать длительные разбирательства.

Просмотров: 55 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[28.06.2016][Ремонт автомобиля своими руками]
Заряжаем севший аккумулят... (0)
[05.08.2016][Авто ликбез]
Оспариваем штрафы с камер (0)
[22.05.2016][История автопромышленности]
Древние Машины Богов. (0)
[30.10.2016][Отечественные автомобили]
Экспортная версия ВАЗ-210... (0)
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов