Меню
Loading...
Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » 3 психологических приема, которые используют инспекторы ДПС с водителями
13:39
3 психологических приема, которые используют инспекторы ДПС с водителями

Как и среди представителей любой другой профессии, среди инспекторов ДПС также есть добросовестные, а есть не очень. И для любого водителя всегда существует риск попасть не на того, кто выполняет свой долг и осуществляет контроль за дорожным движением, а на того, кто стремится к обогащению за счет карманов водителей. Конечно же, у такого рода "инспекторов" есть целый арсенал приёмов психологического воздействия на водителей, который помогает им сбить водителя с толку, лишить уверенности в себе и склонить к "мирному" решению вопроса. Сегодня разберем, что это за приемы, и как им противостоять.

1. "Лишим вас прав, пешком домой пойдете"

Один из самых распространенных методов воздействия - давить на самую уязвимую точку водителя, его права. На автомобильных форумах многие водители пишут, что сталкивались с подобным давлением со стороны инспектора ДПС, причем излагал он всё это так, будто сам может забрать у водителя права.

Конечно же, это чистая манипуляция, с целью вывести водителя из равновесия, и мотивировать его к тому, чтобы решить вопрос "мирно". Но стоит всегда помнить о том, что, во-первых, инспектор ДПС не может лишить водителя прав. Он может только составить протокол по статье, предусматривающей лишение, а точку в этом вопросе поставит только суд. Причем, даже после составления подобного протокола, водитель поедет домой на своем автомобиле.

2. "Хороший и плохой полицейский"

Об этой схеме слышали многие, но это не мешает до сих пор её применять, потому что она очень эффективна. Смысл её очень прост - в случае нарушения ПДД (или подозрения на его нарушение) водителя останавливает "дерзкий" инспектор ДПС, который начинает сходу рассказывать, что водитель "попал", сейчас будет задержан надолго для составления протоколов, "останетесь без прав", а "может и ещё что найдется, а аптечка есть"? При этом, он приглашает Вас в патрульный автомобиль.

 

Там Вас уже ждет "хороший" инспектор, который узнает как дела, сделает вид, что вошел в положение, и по-дружески предложит "все быстро решить". С психологической точки зрения, такой расклад вызывает у водителя положительные эмоции, и мотивирует к тому, чтобы пойти на встречу "хорошему" инспектору ДПС.

Однако не стоит забывать, что дача взятки - это уголовно наказуемое деяние, а нарушение ПДД, которое вменяется водителю, может удалось бы оспорить в суде, и отменить. Поэтому выход прост - не пересаживаться в патрульный автомобиль, а на все угрозы лишь просить составить протокол, не забывая упомянуть о том, что там будет отметка о несогласии с нарушением.

3. Угроза применения ст. 19.3 КоАП

Статья 19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" - хорошо подходит только для запугивания, но не для применения на практике. Санкции по данной статье предусмотрены достаточно суровые, включают в себя как денежный штраф, так и административный арест до 15 суток. Конечно, бывают случаи её применения, но для этого нужно что-то достаточно серьезное, и сами инспекторы это понимают.

Понимают, но при удобном случае все же запугивают водителей санкцией в виде ареста. Например, за отказ пройти в патрульный автомобиль. Однако, стоит помнить, что для применения данной статьи требование инспектора ДПС должно быть законным, а требовать пройти в патрульный автомобиль инспектор ДПС не может - он может лишь предложить. Поэтому реагировать на данную угрозу не стоит.

Просмотров: 7 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[28.05.2016][Отечественные автомобили]
Полвека гигантов. История... (0)
[12.05.2016][Отечественные автомобили]
Специализированные военны... (0)
[06.11.2016][Авто ликбез]
Утилизируем аккумулятор, ... (0)
[11.05.2016][Отечественные автомобили]
Средний танк Т-34 (0)
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов