Так ли надежны автомобили Toyota, как принято считать
Штампы, трудолюбиво вкладываемые в наши головы маркетологами для повышения продаж их продукции, весьма разнообразны. Все знают, что БМВ автомобили – самые управляемые, Мерседес-Бенц – комфортабельные, Вольво – безопасные, а Тойота – надежные. На примере японской марки проверим, так ли это на самом деле, как нас хотят уверить.
Недавно портал «АвтоВзгляд» опубликовал материал о самых опасных японских автомобилях на российском рынке, опираясь на данные отзывных кампаний, проводившихся в последнее время производителями. Представители компании Тойота не согласились с тем, что в число «победителей» попал их автомобиль, и прислали в редакцию официальное опровержение журналистских «измышлений», которое мы приводим без купюр.
«От лица компании мы хотели бы указать на некорректное использование терминов и искажение фактов в отношении сервисных кампаний, проводимых компанией «Тойота». В первую очередь, мы обращаем внимание автора и читателей на то, что сервисные кампании носят превентивный характер. «Тойота» уделяет особое внимание качеству производимых автомобилей. После продажи компания постоянно оценивает, как автомобили ведут себя в период эксплуатации. Время от времени может возникать вероятность того, что отдельные составляющие или характеристики автомобилей могут не соответствовать установленному техническому регламенту. В таких случаях компания «Тойота» открыто объявляет о проведении сервисной кампании и бесплатно диагностирует и ремонтирует автомобили клиентов.
Во-вторых, мы бы хотели отметить то, что на 6576 автомобиляхТойота Камри, оборудованных двигателем с рабочим объемом 2.0 л., существует вероятность того, что в случае нажатия и отпускания педали акселератора с определенной частотой, клапан рециркуляции отработавших газов (EGR1) может закрываться не полностью из-за некорректного программного обеспечения блока управления двигателем, в результате чего выпускные газы могут постоянно циркулировать в системе рециркуляции выхлопных газов, что может привести к нестабильной работе двигателя на холостом ходу и только в крайне редком случае к остановке двигателя во время движения. Ни одного случая, связанного с вышеописанной ситуацией выше, в России зафиксировано не было».
Напротив, они больше напоминают среднюю температуру по больнице, причем с уклоном в сторону чуть большей «ломучести», чем в ординарном случае. Но не будем бежать впереди паровоза и посмотрим, что демонстрируют нам другие лидеры автопарка России. За «Тойотой» по общему числу проданных автомобилей следует другая японская компания – Ниссан. На ее долю приходится 8% рынка и 8,5% затраченных денег на запчасти. Пропорция примерно та же, но чуть больше в пользу «Ниссана». За ними следует корейская компания Хендай с показателями в 6,6% и 6,1% соответственно. Далее – французский Рено (5,9% и 5,6%) и немецкий концерн "Фольксваген" (5,7 и 5,5).
Интересно, вы заметили, что обе марки японских требуют от своих владельцев больших затрат, чем корейская и европейские? Конечно, можно сослаться на то, что запчасти дорогие у более Тойоты, а плановое техническое обслуживание автомобиля приходится делать чаще, чем остальным. Это действительно так, и для пущей объективности попробуем обратиться к паре рейтингов надежности. Так, недавно «АвтоВзгляд» приводил данные компании американской компании Компания J. D. мощность и Партнеры, учитывающей проблемы, с которыми автовладельцы сталкиваются в первые 90 дней после покупки новой машины. Ее Тойота эксперты поставили лишь на четвертое место, а вперед прошли КИА, Порше и Хендай.
Авторитетная немецкая «Ассоциация технического контроля», всемирно известная под аббревиатурой средство, опубликовала в 2016 году свой очередной отчет по уровню надежности поддержанных автомобилей. Среди двух - и трехлеток первая Тойота встречается лишь на 9 месте – это Ярис. Первую позицию эксперты отдали Мерседес-Бенц Б-класса, а в число 20 лучших попало всего две тойотовские модели. В компании машин в возрасте 4-5 лет на далекой 12 позиции отыскиваем Авенсис, в который к тому же единственный двадцатке; первая здесь – Ауди А1. Только среди автомобилей еще более старых Тоета оказывается на второй строчке со своими Приус или Камри, да и встречается уже в двадцатке от 4 до 7 моделей японского производителя.Конечно, назвать «Тойоту» маркой, обладающей невеликим ресурсом, не повернется язык – демонстрирует она весьма неплохие результаты по всем статьям. Но, согласитесь – никакого повода для того, чтобы возносить этот бесспорно заслуженный бренд на Олимп в качестве недосягаемого образца надежности особых оснований нет. Подобные перегибы простительны разве что ярым поклонникам марки, а также работникам рекламных и маркетинговых служб.