Меню
.
Главная » 2021 » Февраль » 28 » В России предложили отказаться от обязательного техосмотра, но с одним условием
19:46
В России предложили отказаться от обязательного техосмотра, но с одним условием

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с предложением отказаться от обязательного техосмотра для автомобилей, принадлежащих физическим лицам. Вместо этого, по замыслу организации, можно ввести повышающий коэффициент за полис ОСАГО.

Так, у автовладельцев появился бы выбор: пройти техосмотр либо не делать этого, но больше платить за страховку и получать полисы без прохождения процедуры. При этом в ОНФ предлагают ввести такую систему только в отношении машин, используемых в личных целях.

Активисты рекомендуют также переложить функцию контроля за состоянием транспорта на ГИБДД — чтобы инспекторы могли запрещать дальнейшее движение при обнаружении дефектов колёс и оптики или выявлении внесённых в конструкцию автомобиля изменений.

По словам руководителя рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петра Шкуматова, чаще всего к авариям приводят как раз проблемы с шинами и дисками, однако «их фактически не проверяют на техосмотре», а сезонная смена резины делает проверку шин на техосмотре бессмысленной.

Ранее в феврале премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о переносе даты введения новых правил проведения техосмотра. Это главным образом связано с действующими пандемийными ограничениями.

Кроме того, в конце февраля появилась информация о возможном продлении действия просроченных диагностических карт до 30 сентября.

 

В Госавтоинспекции напомнили, что вопрос об отмене техосмотра для легковых авто­мобилей физических лиц поднимается регулярно. Но отменить его невозможно, потому что это требо­вание Венской конвенции о дорожном движении, подписантом которой является Россия.

Однако в Конвенции говорится, что «в национальном законодатель­стве должно быть предписано проведение периоди­ческих технических осмотров:

  • автомобилей, используемых для перевозки пассажиров и имеющих, помимо сиденья водителя, более 8 мест для сидения;

  • автомобилей, используемых для перевозки грузов, разрешённая максимальная масса которых превышает 3500 кг, а также прицепов к таким транс­портным средствам.

Национальное законодательство должно, по возможности, распро­странять положения пункта 2 на другие категории транспортных средств».

То есть это рекомендательная, а не обязательная норма. При этом прави­тельство два года назад уже давало отрицатель­ный отзыв на предло­жение по отвязке диагно­стических карт от страховки. Центробанк никаких конкретных решений по этому поводу пока не предпринимал.

Просмотров: 40 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 stalker • 20:29, 28.02.2021 [Материал]
В точку!
avatar
forbidden survival forbidden WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов АнтиБан Яндекса для сайта avtodoctor.do.am Счетчик ИКС pagerank calculator WMRok - ваш заработок в интернете и недорогая реклама сайтов! perevozka

Используются технологии uCoz

все изображения на сайте взяты из открытых источников в интернете