Меню
Loading...
Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Сотрудник ДПС фотографирует Ваши документы: в чем тут подвох и как правильно поступить
17:00
Сотрудник ДПС фотографирует Ваши документы: в чем тут подвох и как правильно поступить

Я сам несколько раз попадал в такую ситуацию, когда сотрудник полиции взяв мои документы в руки, начал их фотографировать. Очень много таких случаев было в 2016 году и постепенно все это прошло. Но вот недавно мне написал подписчик, который сказал, что у него возникла такая проблема и попросил объяснить, как лучше действовать в этой ситуации.

Я как-то заходил на один довольно известный автомобильный ресурс в интернете и там несколько водителей предположили, что данные с документов могут быть потом использованы в каких-то неправомерных целях. Это настораживает и пугает автовладельцев.

Дальше рассмотрим, для чего сотруднику ДПС нужна эта информация

  • Одни полицейские утверждают, что у них есть служебная необходимость. Они этими данными отчитываются перед своим руководством о проведенной работе с водителями. Другой ДПСник мне как-то сказал, что у них проходит какая-то там спецоперация в городе и они выборочно останавливают водителей и потом всю информацию переносят в базу данных. 

    Но тут вопрос в другом - а законны ли эти действия? Если водитель не разрешал этого делать, то понятно, что все это незаконно.

Другие автовладельцы считают, что полицейским нужны все эти данные в корыстных целях и потом каким-то образом используют эту информацию третьи лица и получают страховые возмещения, через так называемый Европротокол.

 



Возможна такая ситуация, когда другому водителю необходимо бесплатно восстановить свою машину после повреждения, он оформляет подложные документы и всю вину за ДТП, которого не было, перекладывает на того автовладельца, у которого есть в наличии оригинальный ОСАГО. Ну а потом в базах данных получается, что Ваш автомобиль оказывается уже побывал в ДТП. Вот откуда берется эта информация и люди потом в шоке, почему все так произошло и попробуй потом докажи покупателю своего авто, что машина не битая.

Я с уверенностью могу сказать только одно - доказать вину сотрудника полиции никому не удастся. В данном случае он просто получает информацию от Ваших документов, которую потом передает другим людям.

 

Что делать водителю в этой ситуации


Если ДПСник намеревается сделать фото документов, сразу уточните у него, какая статья закона дает ему это право и зачем ему необходима эта информация. Нужно достать свой смартфон и на камеру заявить, что Вы запрещаете собирать подобного рода информацию и заснять действия сотрудника полиции.

Если инспектор никак не хочет реагировать на эти слова, то еще раз скажите громко, что запрещаете ему фотографировать Ваши документы. Обязательно добавьте, что намерены подать на него жалобу и все подобные действия будут расценены законом РФ как самоуправство, за которое последует ответственность.

Есть еще один вариант - нужно позвонить на горячую линию, где служит этот полицейский (номер телефона находится на служебной машине) и сказать, что ДПСник использует свой личный смартфон для фотографии Ваших личных документов. Потребуйте разобраться в данной ситуации.

Также можно и нужно сослаться на закон, который защищает наши персональные данные. Там четко указано, что хранить подобные сведения можно лишь с согласия гражданина. ДПСник не наделен правом для сбора подобной информации.

В любом случае, если Вы будете настойчивы и последовательны в своих действиях, то с Вами никто не захочет спорить и предпринимать против Вас неправомерных действий - ДПСнику проще остановить другого, более покладистого водителя.

Авто Мото

Просмотров: 48 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов