Меню
.
-
Главная » 2022 » Апрель » 6 » Штраф за езду с голым торсом
13:53
Штраф за езду с голым торсом

Наверное, вам не раз приходилось наблюдать в летние знойные дни, как навстречу вам, или, обгоняя вас, проносились автомобили с раздетыми до пояса водителями. Естественно, большинство из них это молодые, с прекрасно развитым телосложением мужчины. Кто-то, поддавшись искушению, следует их примеру, но всё же многие автолюбители опасаются подвергнуться штрафу со стороны инспекторов ГИБДД за столь вызывающий, по их мнению, водительский имидж. Всех их в значительной степени интересует, какой штраф без одежды с голым торсом им грозит? И вы, вероятно, хоть единожды, но были озадачены этим вопросом, сталкиваясь с подобными сомнениями. Сама собой возникает альтернатива: можно или нет!

Дело в том, что ни в одном нормативно-правовом акте Российской Федерации на 2022 год нет указания, в какой одежде можно находиться в общественных местах, в том числе ездить за рулём собственной машины.

Тем не менее, на практике сотрудники ГИБДД иногда пытаются запретить водителям ездить без футболки или зачитывают нравоучения. Якобы так ездить просто нельзя. Грозятся инспекторы ДПС при этом привлечь водителя по статье 19.3 КоАП якобы за неповиновение требованию сотрудника полиции. В этом случае попросите их сослаться на законодательство, которое запрещало бы ездить без футболки. Вышеназванное наказание предусмотрено за невыполнение только законного требования сотрудника ГАИ. В данном же случае требование незаконно, так как не подкреплено ни одним правовым актом. А инспектору на дороге не стоит забывать, что он выполняет исполнительные функции власти, а никак не законодательные.

Таким образом, ездить за рулём автомобиля можно с голым торсом без футболки как водителю, так и пассажиру. Также как ничего не запрещает ездить без носков и даже нижнего белья. Более того, по закону на 2022 год можно даже выходить из машины голышом в общественно месте, и ничего за это по закону не должно быть. Закон тут не разделяет нахождение человека без футболки и всего остального в автомобиле или вне его.

Тем не менее, законоисполнители могут притянуть ряд наказаний за вождение без футболки. Это будет незаконно, а такое наказание при обжаловании, скорее всего, отменит вышестоящий орган, рассматривающий дело. Однако, знать такие способы привлечения всё же стоит.

Как реагируют на «голое» вождение «гаишники»

По-разному. Каждый, кто имеет «волшебную полосатую палочку», остановив вас на дороге, может потребовать от вас привести себя в надлежащий вид, ссылаясь на свой статус блюстителя общественного порядка. Также не редки случаи, когда вам за это вменяют в вину статью за мелкое хулиганство. Ни первое, ни второе не имеют под собой законодательной основы, посему исключительно вы оставляете за собой право, как вам вести свой автомобиль, вернее, в каком виде сидеть за рулем машины. Единственное, что вам следует помнить, это то, что при выяснении того, кто из вас прав, вы или инспектор, нужно быть предельно корректным и вежливым, при этом, доказывая свою правоту, не забывайте об убедительности и неоспоримости своих доводов.

Уголовное наказание за езду без футболки

Были случаи, когда сотрудники грозились тем, что езда за рулём без футболки — это вообще уголовно наказуемое деяние. Якобы при таком обличии водителя или пассажиров без футболки видят несовершеннолетние, а, значит, это является развратом несовершеннолетних. И здесь была бы доля логики, если бы без футболки ехала представительница прекрасного пола...

И правда, статья 135 Уголовного кодекса предусматривает общественные работы или лишение свободы за разврат несовершеннолетних.

Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица...

Но если воззвать к логике инспектора не удаётся самой сутью понятия разврата, то ответ на вопрос о невозможности привлечения по этой статье однозначно даёт постановление Пленума Верховного суда №16 от 4 декабря 2014 г. в своём пункте 17: К развратным действиям в статье 135 УК РФ относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершённые в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям.

Как видим, статья 135 УК применима только в случаях, когда едущий или едущая без футболки прямо действовали в целях удовлетворения своего сексуального влечения или прямо пытались добиться сексуального возбуждения у потерпевшего.

Как подать жалобу на несправедливо наложенный штраф

В случае, если вас всё-таки не обошла подобная неприятность – штраф за езду без майки – последовательность ваших действий такова:

  • Спокойно и вежливо соглашайтесь на оформление протокола, предупредив инспектора, что вы внесёте в него своё мнение о правомерности его действий.
  • Обязательно внесите в протокол запись о несогласии с решением, вынесенным инспектором ГИБДД
  • Подробнейшим образом изложите суть возникшей ситуации на дороге, максимально используя дополняющие сведения.
  • Помните, что срок обжалования составляет ровно десять дней.
  • Знайте, что подобные жалобы не подлежат обложению государственной пошлиной

Подытожим полученную информацию:

  1. Никто не вправе запретить вам быть за рулем без верхней одежды, с оголённым торсом.
  2. Нет никакой необходимости бурно и рьяно выражать свой протест сотруднику дорожной полиции
  3. Предельно корректно, но, одновременно, крайне убедительно приведите аргументы своей правоты.

В завершение, желаем вам счастливых дорожных путей и встреч только с теми инспекторами ГИБДД, которые, как говорят шофера со стажем, «включают человеческий фактор».

 

 

Просмотров: 79 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Мировые поисковики и поисковые системы Добавить сайт в интернете для рекламы survival forbidden WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов АнтиБан Яндекса для сайта avtodoctor.do.am Счетчик ИКС pagerank calculator WMRok - ваш заработок в интернете и недорогая реклама сайтов! perevozka

Используются технологии uCoz

все изображения на сайте взяты из открытых источников в интернете