Меню
.
-
Главная » 2021 » Июнь » 26 » Штраф за езду без страховки: нюансы, о которых стоит знать
14:19
Штраф за езду без страховки: нюансы, о которых стоит знать

Езда без полиса ОСАГО является одним из самых популярных нарушений у автомобилистов. Штраф за отсутствие страховки, тем не менее, демократичен — 800 рублей. Впрочем, последствия для нарушителя могут быть гораздо серьезнее, и этой суммой дело вовсе не ограничится. Разбираемся, чем грозит езда за рулем без страховки, и почему полис ОСАГО всегда должен быть с собой у водителя.

Езда без страховки

Отсутствие страховки — это административное правонарушение, за которое в соответствии с российским законодательством предусмотрен штраф. За езду без полиса ОСАГО недобросовестному водителю придется заплатить 800 рублей. При этом штраф за отсутствие полиса инспекторы ГИБДД имеют право выписывать сколько угодно раз. Таким образом, поездка без полиса на дальние расстояния может обойтись нарушителю в весьма крупную сумму. Ранее полицейские имели право снять госномера с машины за это нарушение, однако сейчас эта норма отменена. 

Повторное нарушение

Если водитель вновь попадется сотрудникам ГИБДД без страховки, то он снова получит штраф в размере 800 рублей. При этом наказание при повторном нарушении не ужесточается, как, например, в случае с выездом на встречку или при неправильном проезде ЖД-переезда. Такую же сумму нарушителю придется заплатить, если документ оказался просроченным. Следует помнить, что обычный полис ОСАГО действует в течение года.

Что делать, если забыл полис дома

Съездить до дома за полисом и показать его инспекторам не получится. Забывчивому автомобилисту придется расстаться с 500 рублями. Такой штраф выписывается на основании статьи 12.3 КоАП (часть 2). Проверить полис удаленно сотрудники ГИБДД могут с помощью базы РСА, к которой у них есть доступ. Аналогичную сумму необходимо заплатить, если водитель окажется не вписан в страховку. Важно помнить, что сотрудники Госавтоинспекции не имеют права штрафовать водителя за отсутствие распечатанного полиса Е–ОСАГО. Вполне достаточно показать инспектору электронную копию документа с экрана смартфона, планшета или ноутбука.

Действует ли скидка

Отсутствие полиса ОСАГО входит в список нарушений, на которые распространяется 50% скидка. Для этого необходимо оплатить квитанцию в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном нарушении. В таком случае вместо 800 руб. нарушитель заплатит всего 400 рублей.

Езда с поддельным полисом

Гораздо более серьезное наказание ждет водителя, который ездит с поддельным полисом ОСАГО. Использования фальшивого документа может обернуться штрафом до 80 тыс. рублей. Более того, нарушителя могут арестовать на полгода или отправить на 480 часов исправительных работ. Следует помнить, что если водитель стал жертвой мошенников, продавших ему поддельный полис, он может смело сообщить об этом в полицию. 

Можно ли без страховки ездить на чужой машине

Полис ОСАГО «прикрепляется» к конкретной машине. Поэтому если за руль чужого автомобиля сел водитель со своей страховкой, это будет считаться нарушением. Причем на штраф также может нарваться непосредственно сам владелец машины, если он находится в салоне. Для управления чужим автомобилем водитель в обязательном порядке должен быть вписан в страховку. В противном случае нарушителя получит штраф в размере 800 рублей.

Как обжаловать штраф

Попробовать оспорить можно практически любой штраф. На это водителю отводится 10 суток с момента, как он получил на руки копию постановления. Жаловаться придется в подразделеним, которое выписало штраф, или в суде. Ошибочные постановления об отсутствии действующего полиса ОСАГО, которые уже в ближайшее время будут автоматически выписываться при помощи дорожных камер, можно будет отменить двумя способами. Первый вариант — обратиться в свою страховую компанию, которая сама может внести уточнения в базу данных и отменить штраф. Второй — позвонить на горячую линию РСА,

ДТП без страховки ОСАГО

Согласно статье 1064 ГК РФ, любой причиненный ущерб должен быть в полной мере возмещен тем, кто стал причиной его нанесения. Таким образом, виновнику ДТП, который не оформлял полис ОСАГО, придется оплачивать восстановление машины пострадавшей стороны за свой счет. Если он откажется это делать, добиваться возмещения вреда придется через суд.

Инспектор вообще может проверять полис на дороге?

Полис ОСАГО наряду с водительскими правами и свидетельством о регистрации (СТС) входит в перечень документов, которые должны быть всегда при себе у автомобилиста. Это значит, что по требованию инспектора ГИБДД страховку необходимо показать в обязательном порядке. Проверить этот документ полицейские также могут, если водитель нарушил ПДД или автомобиль попал под имеющиеся ориентировки, а также в случае проведения различных акций и специальных операций ГИБДД.

Смогут ли вычислить камеры?

В Москве подобная система уже работала в тестовом режиме. Пока собственникам автомобилей без полисов только рассылали уведомления о нарушении с предложением оформить страховку. Впрочем, если удастся объединить базы страховщиков и МВД и избавиться от ошибок, водители без ОСАГО будут получать штрафы с камер в размере 800 рублей уже в этом году. Есть один нюанс — наказывать за это нарушение, вычисленное с помощью комплексов, можно будет не чаще одного раза в сутки.

Вырастет ли штраф в ближайшее время?

Идея серьезно ужесточить наказание за езду без ОСАГО уже неоднакратно обсуждалась правительством и Госдумой. Например, предлагали уравнять штраф со средней стоимостью полиса, то есть поднять его примерно в семь раз. В Минфине этот вопрос назвали актуальным и заявили, что наказание должно быть сопоставимо с той выгодой, которую получает автовладелец, отказываясь от покупки полиса. Впрочем, в МВД заявили, что пока планов увеличивать штрафы за езду без ОСАГО у них нет.

 

Просмотров: 103 | Добавил: newStalker | Теги: штрафы, Закон и ПДД, страховка, ОСАГО, техосмотр, статьи, ГИБДД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Мировые поисковики и поисковые системы Добавить сайт в интернете для рекламы survival forbidden WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов АнтиБан Яндекса для сайта avtodoctor.do.am Счетчик ИКС pagerank calculator WMRok - ваш заработок в интернете и недорогая реклама сайтов! perevozka

Используются технологии uCoz

все изображения на сайте взяты из открытых источников в интернете