Меню
.
-
Главная » 2022 » Май » 28 » Прогнозы российского авторынка
06:59
Прогнозы российского авторынка

Сколько будут стоить машины и что ждет авторынок в России? Когда цены перестанут расти? Что с запчастями?

Ситуация на российском авторынке многократно усложнилась из-за санкций. Иностранные компании уходят из России и останавливают заводы, поставки запчастей задерживаются. Прогнозы давать сложно, а вопросов все больше. Насколько вырастут цены? Заменят ли азиатские бренды ушедших с рынка европейских производителей? Может ли российский автопром стать автономным? Разбираемся с экспертами отрасли.

Сложившаяся ситуация полна неопределенностей. Взять хотя бы запрет поставок новых автомобилей в Россию. С США и Великобританией все просто. Экспорт из этих стран запрещен вне зависимости от стоимости машин. Европа ввела планку в 50 000 евро, Япония – в 49 000 долларов (если переводить из йен). Какая именно стоимость будет браться для расчета? Распространяется ли запрет на машинокомплекты для локальной сборки? А как быть, например, с дорогими японскими моделями, но собирающимися для российского рынка не в Японии? Еще больше вопросов к европейским брендам, которые сейчас официально «приостановили» деятельность в России.

Что будет с ценами?

По мнению экспертов, последствия ухода с рынка или приостановки деятельности иностранных компаний будут ясны к лету. При этом бренды, которые остаются в России, продолжат испытывать проблемы из-за меняющегося курса валют и сложностей с поставками комплектующих. А значит, рост цен и дефицит автомобилей весьма вероятны.

Частично снять остроту ситуации можно было, обнулив таможенные пошлины и либерализовав правила ввоза подержанных авто для физических лиц. Но пока такие меры не рассматриваются. Облегчить давление санкций также сможет появление новых логистических цепочек через третьи страны — например, Казахстан и Армению.

Отечественные марки

С «Ладой» и «УАЗом» ничего не случится. Они упростят комплектации, найдут замену прежним поставщикам в Китае, снизят объемы производства. Но модельный ряд сохранится, а сами бренды останутся. Возможно, из линеек исчезнут отдельные версии. Например, у «УАЗа» под угрозой модификации «Патриота» и «Пикапа» с автоматической коробкой передач Punch.

Китай

Нынешний кризис открывает огромные перспективы для китайских автопроизводителей. Россия и так была для них экспортным направлением номер один. За последний год марки Haval и Chery настолько усилились, что начали входить в топ-10 брендов, а их отдельные модели – в топ-25 модельного зачета. Страна официально не поддержала санкции против России и продолжает деятельность у нас в полном объеме. Как и у всех, скакнули цены из-за обвала рубля, есть сложности с логистикой. Китайские марки от нас уже не уйдут. Если санкционное давление не ослабеет, они имеют шансы стать основными иномарками в России. К счастью, уровень развития компаний из Поднебесной уже достиг того уровня, когда их автомобили можно рассматривать как достойную замену продукции мировых автоконцернов.

Корея

Южнокорейские Hyundai и Kia слишком много инвестировали в Россию, чтобы так просто свернуть здесь свой бизнес. Компании поставили задачу достичь максимальной рыночной доли и выполнили ее. Теперь это самые популярные иномарки в сегменте новых автомобилей. Поэтому Корея оговорила себе право продолжить поставки машин в Россию. Локальное производство идет со сбоями из-за разрыва логистических цепочек. Однако корейцы будут держаться у нас до последнего – в этом нет никаких сомнений.

Япония

С этой недели под запретом поставки в Россию премиальных японских автомобилей. Под ограничение попадают почти все линейки брендов Lexus и Infiniti, некоторые модели Toyota и Nissan. Но в целом компании продолжают штатную работу. С учетом поддержки Японией санкций против России позиции марок из этой страны выглядят не так уверенно, как из Китая и Кореи. Однако пока полный «исход» не планируется.

Европа и США

Риторика властей США и Великобритании в адрес России наиболее агрессивная. Поэтому стоит готовиться к тому, что их автомобильные бренды к нам могут уже не вернуться. Если для вас важна спокойная эксплуатация с гарантийной поддержкой и доступным ассортиментом запчастей, думаем, не стоит сейчас засматриваться на складские остатки Chevrolet, Cadillac, Land Rover и Jaguar. Сюда же стоит добавить Mini и Jeep, но ими владеют компании из ЕС, так что возможны варианты.

Европейские автоконцерны, полагаем, возобновят деятельность при первой же возможности. Но даже если этого не случится, с их обслуживанием и эксплуатацией будет минимум проблем. Для машин из ЕС все запчасти и расходники под боком (каналы поставок, будьте уверены, появятся), а кроме них есть масса заменителей. Дайте только время восстановить логистику и запустить новые схемы доставки.

Стоит ли сейчас покупать машину?

Мнения экспертов расходятся. Одни уверены, что, если автомобиль необходим, ждать не стоит — рост цен продолжится на протяжении всего года. Другие считают, что вопрос с покупкой машины лучше поставить на паузу. Автомобильные эксперты  советуют пока все-таки повременить и следить за развитием ситуации: «Дилерские центры подняли цены до каких-то космических масштабов – больше, чем в 2 раза, потому что они не знают, когда следующий раз смогут пополнить склад, у большинства брендов проблемы с поставками».

Из-за сложностей с импортом новых машин спрос, скорее всего, сместится в сторону подержанных авто — и дилеры могут переориентироваться на вторичный рынок. При этом ключевыми факторами при покупке будут стоимость владения машиной и ее надежность: самыми востребованными станут автомобили с небольшим пробегом и недорогим обслуживанием.

Может ли российский автопром стать автономным?

Маловероятно. Российские производители также используют иностранные комплектующие: «АвтоВАЗ», например, импортирует датчики, топливные насосы, электронику, электрику, гидроусилители, генераторы и многое другое. Полностью автономным не может стать ни один автопром в мире: «Автомобиль — это сложный технический агрегат, он состоит из тысяч компонентов, их все в рамках одной страны производить нереально. Так не только у нас, заимствования — нормальная история для автомобильного рынка».

 

Потребление автомобилей изменится?

Скорее всего, кризис в автомобильной отрасли приведет не только к переходу на более бюджетные марки, но и к изменению модели потребления в целом: повысится спрос на каршеринг и подписки, станет более выгодно использовать одну машину на всю семью — или даже несколько. А вот сэкономить бюджет, пересев на такси, вряд ли получится: подорожание автомобилей и запчастей и ставки по лизингу приведут к повышению цен. Причем поездки станут дороже, а уровень машин понизится: из-за отсутствия новых закупок автопарк будет устаревать, и перевозчики, вероятно, будут вынуждены перейти на машины российского и китайского производства. Так что многим водителям придется пересесть на общественный транспорт.

В панике продавать машину, потому что «на нее скоро запчастей не будет», точно не стоит. Как минимум нужно выждать несколько месяцев и посмотреть, в каком состоянии стабилизируется ситуация. И уже потом принимать решение, на автомобиль какой страны пересесть будет рациональнее.

Просмотров: 152 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Мировые поисковики и поисковые системы Добавить сайт в интернете для рекламы survival forbidden WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов АнтиБан Яндекса для сайта avtodoctor.do.am Счетчик ИКС pagerank calculator WMRok - ваш заработок в интернете и недорогая реклама сайтов! perevozka

Используются технологии uCoz

все изображения на сайте взяты из открытых источников в интернете