Меню
Loading...
Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Поездка заграницу на машине — что нужно знать водителю?
15:45
Поездка заграницу на машине — что нужно знать водителю?

Предновогоднее отсутствие билетов на поезд или самолет или их дороговизна — не повод оставаться дома и тосковать над салатом оливье. Можно проявить самостоятельность и почувствовать независимость: отправиться на предстоящих зимних каникулах в путешествие на автомобиле за границу. Для тех, кто делает это впервые, рассказываем об особенностях, "подводных камнях" и нюансах таких поездок.

Без Green Card не пустят

При пересечении границы на машине обязательно нужно иметь специальную автомобильную страховку, которая действует за рубежом — "Зеленую карту" (Green card). Оформить ее можно заранее в любой страховой компании, но без проблем такую страховку и примерно по той же цене (в ноябре это было 2450 рублей), можно получить на подъезде к границе: еще задолго до пограничного контроля вы обязательно увидите призывную рекламу оказания подобных услуг. Процедура оформления такого документа займет минут 10, причем некоторые пункты работают даже ночью.

 

Осторожно, шипы!

Бывает, на границе можно встретить российских водителей, которые с отверткой в руке выковыривают шипы из своих покрышек. Дело в том, что в разных странах есть свои правила пользования шипованной резиной. В одних государствах, например, Австрии, зимняя шипованная резина разрешена, в других, например, Венгрии и Болгарии, запрещена, а третьих (Дания) ею можно пользоваться с оговорками в определенное время года и со скоростными ограничениями на разных дорогах.

С шипами иногда возникают неприятности, которые могут обернуться солидным штрафом. Чтобы этого "сюрприза" избежать, обязательно проверьте правила использования шипованных покрышек в каждой стране вашего "путевого листа".

 

Виньетка платной дороги

Небольшая наклейка на лобовое стекло — обязательное условие передвижения в некоторых странах. Речь идет о платных дорогах. Да, в большинстве случаев за границей плата за проезд взимается с помощью привычного шлагбаума и турникета. Но в некоторых странах, чтобы получить право ездить по дорогам нужно купить специальную наклейку (так называемую виньетку) и приклеить её на лобовое стекло.

Например, в Австрии такую наклейку можно купить на любой заправке, стоит она около 10 евро. Если же полиция остановит вас без неё, водителю грозит разбирательство и штраф размером в несколько сотен евро.

 

Оставаться на связи

Мобильный интернет за пределами России обычно стоит заоблачных денег. Поэтому на заграничных дорогах лучше пользоваться оффлайн-навигаторами, например, MapsMe и другими приложениями. Если в дороге понадобится доступ в интернет, есть совет от бывалых: пристраиваемся на трассе за туристическим автобусом и включаем на смартфоне Wi-Fi. Автобусы в Европе часто "раздают" своим пассажирам интернет, и такая сеть обычно не запаролена.

Предъявите ваши документы!

Почти все европейские страны подписали Венскую конвенцию и признают российское водительское удостоверение нового образца, выданное после 2011 года. Однако в мире есть страны, где оссийские национальные права не действуют. Это государства, которые не подписали Венскую конвенцию по дорожному движению, например, США, Китай, Турция. В таких странах обязательно нужно иметь права международного образца (касается это и тех, у кого права были оформлены до 2011 года).

Конечно, бывает все проходит гладко, и даже в прокатных компаниях здесь без проблем дают машины по российским правам. Но все же формально, если попадется дотошный полицейский, могут быть неприятности. А зачем они нужны в зарубежном путешествии?

 

Полный бак и "Евро" дизель

Перед пересечением границы лучше максимально заправить машину на российской территории, где топливо ощутимо дешевле. Можно прихватить и канистру, но перед этим лучше узнать, не будет ли это считаться контрабандой. Например, при въезде в Литву можно (помимо полного бака) максимум взять с собой 10 литров бензина, иначе попытка такого ввоза может быть расценена как контрабанда. Такие же правила есть по части других товаров: крепкое спиртное (обычно не более 1-2 литра), вино (2-4 литра), сигареты (не более 10 пачек).

Следите, чтобы на заправках иностранцы заливали вам неправильное топливо. Например, в Польше слово "Евро" означает не "Евро-стандарт", как можно подумать. Так называют дизельное топливо. В результате недопонимания вам вполне могут залить в бензиновое автомобиль дизель, и тогда поездка окончится дорогостоящим ремонтом.

А ты проверил свой автомобиль?

Автомобильное путешествие за границу — это несколько тысяч километров пути. Машину перед таким внушительным разовым пробегом желательно предварительно подготовить: проверить и заменить расходные материалы (фильтры, масла), сделать диагностику двигателя и ходовой.

Во многих европейских странах цены на обслуживания автомобилей гораздо выше, чем в России. Еще могут возникнуть проблемы с быстрым устранением неполадок — европейские сервисы обычно работают по записи на много дней вперед, и даже незначительная неполадка может сбить весь график путешествия.

 

На всём готовом

Нет времени (сил, средств) заниматься подготовкой личного автомобиля к дальней поездке? Не хотите "мучить" его большими перегонами? Можно воспользоваться так называемым "народным каршерингом" (когда автомобиль берется в аренду непосредственно у владельца). При этом большинство из машин (в отличие от традиционных прокатных контор) не имеют ограничений суточного пробега, а также готовы к выезду за рубеж.

Хотите узнать подробнее, как работает народный каршеринг, и какие там доступны машины? Перейдите на сайт Rent a Ride и оцените возможности этого нового сервиса.

Источник: RuDorogi.ru

 

Просмотров: 14 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов