Меню
Loading...
Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Неповиновение сотруднику ДПС — что нужно знать?
11:14
Неповиновение сотруднику ДПС — что нужно знать?

В России органы внутренних дел относятся к исполнительной ветви власти. Государство наделило сотрудников полиции полномочиями, позволяющими им бороться с преступностью. Рядовым гражданам закон предписывает неукоснительно выполнять требования блюстителей порядка, если они не противоречат действующим правовым нормам.

Чем же для водителя чревато игнорирование указаний инспектора ГИБДД? Какие именно действия будут считаться проступком?

Нюансы квалификации

Каждая конкретная ситуация индивидуальна. Требования полицейского изначально могут быть не связаны с выявлением административного правонарушения. Согласно пункту 2.3.3 Правил дорожного движения, водитель обязан предоставить свой автомобиль инспектору ГИБДД (а также врачу, сотруднику ФСБ и пр.), если в этом возникла экстренная необходимость. Стражи порядка уполномочены требовать транспортное средство для временного использования на основании Административного регламента (приказ МВД России № 664).

Отказавшись передать машину, водитель совершит нарушение, наказуемый в соответствии с частью 1 статьи 12.25 КоАП РФ. Если автомобилист проигнорировал сигнал об остановке, протокол в отношении него составят уже по части 2 данной нормы.

Тот же раздел ПДД обязывает лиц, управляющих техникой, проходить врачебное освидетельствование, если сотрудник полиции составил протокол о направлении на данную процедуру. Несогласие считается неповиновением и образует состав административного правонарушения, наказание за которое установлено статьей 12.26 КоАП РФ.

Источник изображения: tvc.ru

Источник изображения: tvc.ru

В ряде случаев при фиксации совершения противоправного деяния инспектор ДПС может применить к водителю задержание. Для этого человека должны препроводить в служебный автомобиль, а затем доставить в отдел полиции. Некоторые граждане бурно реагируют на подобные меры. Кто-то может пытаться убежать, некоторые хватаются за первые попавшиеся предметы (заборы, столбы), двери патрульной машины. Такие действия тоже являются неповиновением, но квалифицироваться они будут по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

Бывает, что нарушитель мешает составлять полицейскому административный протокол (вырывает бланк, сминает его или рвет на части, отбирает ручку и т.д.). Это – воспрепятствование выполнению инспектором его служебных обязанностей. За подобное противодействие, как и за попытку убежать, человека привлекут к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ. Различие будет лишь в формулировке.

А вот если разгневанный водитель хватает сотрудника ДПС за форменную одежду, ему будет грозить уголовное наказание. Санкции за проступок предусмотрены статьей 318 УК РФ. К сожалению, в судебной практике подобные дела – не редкость. Водители, находящиеся в состоянии опьянения (как алкогольного, так и наркотического), пытаются сорвать погоны, шевроны, которые крепятся при помощи "липучек". Результатом опрометчивых действий в итоге оказывается судимость, накладывающая отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Санкции

За отказ в предоставлении автомобиля гражданин будет вынужден заплатить государству 500 рублей. При невыполнении требования инспектора ГИБДД о прекращении движения сумма может увеличиться до 800 рублей.

Статья 19.3 КоАП РФ предусматривает назначение штрафа (500 - 1000 рублей) или административный арест. Согласно данной норме судья может отправить нарушителя в камеру на 15 суток. Если перед этим к человеку применялось задержание, его срок учитывается при расчете даты и времени выхода из изолятора.

Водителя, выразившего несогласие пройти медицинское освидетельствование, накажут так же строго, как если бы он управлял машиной в состоянии опьянения. Часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ устанавливает денежное наказание (30 тысяч рублей) с сопутствующим лишением прав. Снова сесть за руль автомобиля нарушитель сможет только через 1,5 - 2 года

Источник изображения: iz.ru

Источник изображения: iz.ru

Привлечение к уголовной ответственности влечет наложение крупного штрафа (до 200 тысяч рублей), назначение обязательных работ, ареста или лишения свободы. За решетку человек рискует угодить на длительное время – до 5 лет.

Проявление агрессии в адрес полицейских вряд ли поможет, даже если их требования частично расходятся с законом. Грубое сопротивление, скорее всего, усугубит ситуацию. Если водитель считает себя правым, у него всегда есть возможность обжаловать действия инспектора ГИБДД в суде.

Источник: РуДороги.ру

Просмотров: 11 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов