Меню
Loading...
Главная » 2018 » Октябрь » 21 » Можно ли снимать на камеру действия инспектора ДПС?
08:02
Можно ли снимать на камеру действия инспектора ДПС?

Многих водителей серьёзно волнует вопрос, имеют ли они право производить видеосъёмку инспектора ДПС и его действий. Раньше, когда действовал старый регламент ГИБДД, право водителя на видеосъёмку было зафиксировано в нём. В новом регламенте этот пункт убрали.

Воспользовавшись этим, сотрудники ГИБДД начали запрещать водителям производить видеосъёмку, указывая на то, что раз пункт был исключён, значит и разрешение аннулировано. Давайте разберёмся, может ли водитель производить видеосъёмку действий инспектора ДПС, и какие у него есть на это законные основания.

Что поменялось в законодательстве

Раньше был такой хороший Приказ №185, в котором был пункт 25. В этом пункте было чётко прописано, что если водитель захочет фиксировать всю деятельность сотрудника ГИБДД, касающуюся исполнения им своих служебных обязанностей, то сотрудник ГИБДД не вправе препятствовать данному процессу.

Этот пункт сильно не нравился инспекторам ДПС. Но они ничего не могли с этим поделать. В любой момент юридически грамотный водитель мог назвать Приказ 185, пункт 25, и все вопросы, касающиеся правомерности видеосъёмки, сразу отсекались.

Вот его можете снимать, сколько вам угодно!

Вот его можете снимать, сколько вам угодно!

Зато в новом приказе этот пункт убрали, после чего в прессе замелькали новости о том, что якобы теперь водители не имеют права производить видеосъёмку сотрудников полиции. Зато по новому регламенту сам инспектор чуть ли не законодательно обязан снимать все административные процедуры на видео.

Как дело обстоит на самом деле?

Давайте разберёмся, действительно ли запретили снимать ГИБДД-шников? Пункт 25 Приказа №185 был упразднён. Но при этом в новом регламенте не прописано, что сотрудник имеет право препятствовать видеосъёмке. Нигде это не запрещается, наоборот, существуют документы и законодательные акты, в которых чётко сказано, что видеосъемка сотрудников ГИБДД.

Первый законодательный акт, который разрешает съёмку гаишников, это не больше и не меньше, чем Конституция Российской Федерации. Вспоминаем, куда мы положили свою настольную Конституцию, и есть ли она у вас вообще. Скорее всего, нет её у вас, а зря, иногда она может пригодиться.

Я сегодня не готовился к видеосъёмке, тем более, что сейчас это запрещено!

Я сегодня не готовился к видеосъёмке, тем более, что сейчас это запрещено!

Открываем статью 29 и читаем, что каждый гражданин имеет законное право находить, получать, производить и распространять информацию, которая не является государственной тайной. Явно, что процедура оформления документов инспектором ГИБДД не является государственной тайной.

Кроме того, существует Федеральный закон «О полиции», в нём чётко говорится о том, что деятельность полиции должна быть полностью открытой, если это не противоречит законодательству Российской Федерации. Получается, что руководствуясь этими законодательными актами, можно снимать инспектора ДПС? Действительно, это так. Вот только в законе «О полиции» упоминается о загадочной мере открытости. Получается, что запрет всё же есть?

Да, запрет есть, но только во вполне определённых местах. К ним относятся:

  • Территории, вход на которые происходит в контролируемом или ограниченном режиме;
  • Территории, относящиеся к военным базам;
  • Различные тайные объекты.

Кроме вышеперечисленных объектов, существуют различные частные случаи, когда съёмка может быть запрещена на законодательном уровне. Вот только инспектор ДПС обязан предупредить водителя о факте наличия такого запрета и обязательно назвать конкретную причину, по которой съёмка запрещается.

Так я не понял, по какой причине мне запрещают видеосъёмку

Так я не понял, по какой причине мне запрещают видеосъёмку

Между прочим, слова инспектора не являются законным основанием для запрета видеосъёмки. Хотя часто сотрудники ГИБДД часто придумывают всевозможные отмазки для того, чтобы запретить водителю видеосъёмку. Некоторые могут сказать, что у них есть особое распоряжение начальства, или проходит специальное мероприятие. Знайте, что никакие распоряжения начальства ГИБДД не могут противоречить Конституции и закону «О полиции». Получается, что запреты инспектора ДПС в таком случае незаконны.

На основании вышеизложенного, можно точно сказать, что новый регламент ГИБДД не запрещает съёмку инспекторов ДПС на видеокамеру. А вот если вам запрещают съёмку и не могут внятно объяснить причины запрета, то грубейшим образом нарушается Конституция. Если разобраться, то подобные запреты могут привести к судебным разбирательствам, так как Конституция имеет приоритет перед приказами различных органов.

Всё это конечно хорошо, только в реальности всё получается совсем не так, как хотелось бы, и не так, как прописано в Конституции.

Что делать, если инспектор всё равно запрещает съёмку?

Вроде всё предельно ясно, но все мы прекрасно знаем, что инспекторы ДПС бывают разные. Бывает, что они запрещают съёмку и всё тут. За отказ они предупреждают, что это может быть расценено как неподчинение законным требованиям сотрудника полиции. А неподчинение может вылиться в пресловутое «мордой в пол». Кроме того, вас на вполне законных обстоятельствах могут упечь в кутузку на срок до 15 суток.

Ничего снимать не надо, мы сами всё снимаем, потом удалим лишнее

Ничего снимать не надо, мы сами всё снимаем, потом удалим лишнее

Вот только решать это будет суд, а сразу вас могут задержать на срок до 48 часов. Хотя такое случается редко, но штраф можно получить вполне конкретный.

Можно ли как-то наказать сотрудника ГИБДД за препятствие видеосъёмки?

Исходя из реальной ситуации на сегодняшний день, наказать инспектора за препятствие видеосъёмки невозможно. Можно, конечно, написать жалобу, вот только принимать решение будет начальство, и вряд ли ДПС-ника лишат за это премии.

Единственное, что может вам помочь в таких случаях, это личные знакомства в этих кругах. Тогда можно добиться, чтобы конкретного инспектора лишили премии или подвергли дисциплинарному взысканию, но это будет немного не то. Все мы люди, и прекрасно понимаем, что найти «косяки» в работе можно у каждого.

Просмотров: 18 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[05.08.2016][Авто ликбез]
Оспариваем штрафы с камер (0)
[19.07.2016][Авто ликбез]
Автоподставы: как это дел... (0)
[10.07.2016][Авто ликбез]
Станут ли шагающие исполи... (0)
[09.07.2016][Ремонт автомобиля своими руками]
Диагностика Ford Focus 2 ... (0)
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов