Меню
.
Главная » 2020 » Февраль » 21 » Какие Нарушение ПДД Можно Устранить На Месте?
13:18
Какие Нарушение ПДД Можно Устранить На Месте?

Существуют правонарушения, которые легко исправить прямо на месте их выявления. Водителю иногда достаточно для этого нескольких секунд. Может ли инспектор ГИБДД в таком случае «простить» автомобилиста и обойтись без составления административного протокола? Какие именно деяния можно отнести к устранимым? Как повлиять на решение стража порядка?

Грязные фары

Испачканные осветительные приборы считаются дефектом, при наличии которого управлять машиной запрещается. Загрязненные огни (причем как передние, так и задние) легко могут стать причиной аварии. Транспортное средство будет плохо заметно на дороге, да и видимость с водительского места также сильно ухудшится. Другие автомобилисты могут не понять вашего намерения совершить какой-либо маневр или остановиться. Поэтому за грязные фары и предусмотрено административное наказание. Согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ им может быть предупреждение или штраф (500 рублей). 

Когда проступок могут «простить»? Если дело происходит летом, и на улице давно установилась ясная погода, страж порядка вряд ли пойдет навстречу. Ведь в данном случае сразу будет понятно, что испачканные огни являются результатом небрежности. А вот если вас остановят с грязными фарами в непогоду или сразу после дождя, то быстрое протирание стекол может спасти ситуацию.

Для подобных целей всегда нужно иметь в машине отрезок микрофибры или ветоши. Следует сказать инспектору, что фары или фонари загрязнились уже во время езды. Тут же нужно достать ткань и вытереть стекла. Так страж порядка убедиться в вашей предусмотрительности. Ведь если вы специально возите с собой тряпку для очистки оптики, значит стараетесь не нарушать пункт 2.3.1 ПДД.


Источник изображения: drive2.ru

 

Испачканные номера

Эта ситуация сильно похожа на предыдущую. За управление транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками тоже предусмотрены штраф в сумме 500 рублей или предупреждение. Ответственность за проступок устанавливает часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ.

Разница лишь в том, что грязный номер не представляет никакой опасности ни для окружающих, ни для самого водителя. Напротив, в некоторой степени это даже защищает его, ведь табличка становится невидимой для автоматических камер. Хотя как раз в этом и заключается суть посягательства.

Если вас «поймали» в непогоду, следует сослаться на то, что в таких условиях сохранить номера чистыми просто невозможно. Разумеется, нужно как можно быстрее удалить грязь. Для большей убедительности стоит пообещать инспектору ГИБДД периодически останавливаться, чтобы проверить состояние регистрационных знаков.

Выключенный ближний свет в дневное время

Когда-то это вообще не считалось нарушением. Днем все ездили без огней, при этом каждый автомобилист включал их тогда, когда считал нужным. Одни начинали применять подсветку при первых признаках сумерек, а другие тянули с этим чуть ли не до наступления ночи. Сейчас же все по-другому.


Источник изображения: roads.ru

Автоэксперты установили, что включенный ближний свет помогает акцентировать внимание других водителей на машине. В результате в 2005 году всех автомобилистов обязали пользоваться фарами круглосуточно. Сначала это правило действовало лишь для загородных трасс. С 2010 года оно распространилось на все типы местности. Эффект не заставил себя долго ждать: аварийность на дорогах снизилась более чем на 10%. 

Сегодня ближний свет разрешается заменять противотуманными фарами или дневными ходовыми огнями. Наказание за езду без света днем предусмотрено статьей 12.20 КоАП РФ. Санкции аналогичны предыдущим: водителю будут грозить предупреждение или 500-рублевый штраф.

Если вы попали в поле зрения стража порядка, нужно продемонстрировать ему, что все световое оборудование автомобиля исправно. Следует сказать, что вы регулярно следите за тем, чтобы все работало так, как положено, и своевременно меняете перегоревшие лампочки. Забывчивость можно списать на то, что вас кто-то отвлек. Сообщите полицейскому, что подобное произошло в первый (и в последний!) раз.

Стоянка в жилой зоне с запущенным двигателем

Этот вид нарушения не представляет серьезной общественной опасности. Звук работающего мотора нарушает тишину и спокойствие граждан. При этом напрямую такое деяние никому не вредит. Напомним, что во дворе нельзя находиться с запущенным двигателем дольше 5 минут.


Источник изображения: ykbruski.ru

Если экипаж ДПС вызвали разгневанные жильцы, то уйти от ответственности не получится. В этом случае остается только смириться. Инспектор составит протокол по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ. Как и во всех вышеперечисленных ситуациях наказание будет минимальным: 500 рублей в казну государства или предупреждение.

Другое дело, если страж порядка лично выявил правонарушение. Нужно тут же заглушить мотор. Можно сослаться на то, что вы просто задумались над какой-либо проблемой и поэтому потеряли счет времени. Скажите инспектору «спасибо» и пообещайте больше не допускать подобного. Нужно показать ему, что вы понимаете, насколько важно спокойствие людей, проживающих рядом.

Практика показывает, что сотрудники ДПС охотнее «прощают» водителей, если вменяемая статья КоАП предусматривает вынесение предупреждения. И не забывайте, что раскаяние считается весомым фактором, смягчающим вину. 

 

источник

Просмотров: 77 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival forbidden WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов АнтиБан Яндекса для сайта avtodoctor.do.am Счетчик ИКС pagerank calculator WMRok - ваш заработок в интернете и недорогая реклама сайтов! perevozka

Используются технологии uCoz

все изображения на сайте взяты из открытых источников в интернете