Меню
.
Главная » 2020 » Февраль » 19 » Как можно лишиться прав и получить штраф на ЖД-переезде?
16:30
Как можно лишиться прав и получить штраф на ЖД-переезде?

Масса поезда измеряется сотнями, а иногда и тысячами тонн. Несложно представить, насколько трудно остановить состав, особенно если он успел развить приличную скорость. Поэтому место, где железная дорога пересекается с автомобильным шоссе, всегда представляет опасность.

На таких участках полотна инспекторы ГИБДД часто устраивают засады. И это оправдывает себя: многие автомобилисты недостаточно хорошо знают правила проезда ЖД-путей. Водители совершают ошибки и в результате лишаются прав. В лучшем случае человеку удается отделаться штрафом и лишь изредка – предупреждением. Поэтому нелишне будет вспомнить основные положения ПДД, касающиеся железнодорожных переездов.

Общие моменты

Начнем с того, что преодолевать пути в неустановленных местах категорически запрещено. Переезд обязательно должен быть обозначен соответствующим графическим символом (1.1, 1.2, 1.3.1, 1.3.2). Вне населенных пунктов о приближении к объекту также должны сигнализировать знаки 1.4.1-1.4.6.

Итак, вы четко видите, что перед вами именно переезд. Следует сразу обратить внимание на то, оборудовано ли на нем регулирование. Определите, из скольких путей состоит железная дорога, которую предстоит пересечь. Из этого и следует исходить в дальнейшем.

Источник изображения: newsler.ru

Источник изображения: newsler.ru

Регулируемые переезды

На таких объектах помимо дорожных знаков устанавливают шлагбаумы, подъемные металлические щиты и светофоры. Движение может регулироваться дежурным сотрудником железной дороги. Даже если его нет, все системы контроля продолжают работать автоматически.

Границами регулируемого переезда будут являться шлагбаумы. Останавливаться же можно не менее чем за 5 метров до них. Если на асфальте есть стоп-линия, руководствоваться нужно ею.

Те водители, которым приходится преодолевать железнодорожные переезды каждый день, обычно помнят об этих цифрах. А вот новички, и те, кто редко пересекает пути, часто путаются. При отсутствии разметки автомобилисты нередко подъезжают слишком близко к шлагбауму. Как назло, неподалеку оказывается инспектор ГИБДД, который составляет протокол по части 2 статьи 12.10 КоАП РФ. Размер штрафа за такое нарушение составляет 1000 рублей.

 

Бывает, что на переезде есть только светофор. При отсутствии шлагбаума многие пытаются проскочить пути, даже если устройство издает запрещающий звук. Такой проступок будет караться в соответствии с частью 1 статьи 12.10 КоАП РФ. Наказанием может стать как штраф (1000 рублей) так и лишение прав на 3-6 месяцев.

Нерегулируемые переезды

На таких участках дорог нет устройств, которые контролируют движение автомобилей. Здесь уже водитель обязан руководствоваться только ПДД.

Частая ошибка на нерегулируемых переездах – пересечение рельсов при наличии в зоне видимости поезда. Если рядом окажется полицейский, спешащему автомобилисту придется заплатить штраф в сумме 1000 рублей (часть 2 статьи 12.10 КоАП РФ).

Перед железнодорожными путями устанавливается символ 2.5, больше известный как знак «СТОП». Возле него водитель обязан полностью прекратить движение. Однако многие не считают нужным делать этого. Автомобилисты просто притормаживают, оглядываются по сторонам и продолжают движение. Такое нарушение, как и предыдущее, будет квалифицироваться по части 2 статьи 12.10 КоАП РФ. Кстати, для того, чтобы доказать вину водителя, большинство сотрудников ДПС используют видеокамеры. Поэтому отпираться и спорить со стражем порядка будет бессмысленно.

Если ни знака 2.5, ни разметки нет, останавливаться нужно не менее чем за 10 метров до ближайшего рельса. Это расстояние соблюдают далеко не все водители. Результатом тоже становится административный штраф (1000 рублей).

Прочие ситуации

Есть ошибки, которые допускаются как на регулируемых, так и на нерегулируемых переездах. Одна из них – объезд транспортного средства с выездом на встречную полосу. Многие водители забывают, что даже если между транспортными потоками нет сплошной разметки, на путях такие маневры запрещены.

Чаще всего помехой оказывается заглохшая машина, которой управляет курсант автошколы. Автомобилист объезжает ее и тут же попадает в руки инспектора ГИБДД. Лишение права управления в данном случае не предусмотрено. Однако штрафа в размере 1000 рублей водителю избежать не удастся. 

Источник изображения: indubnacity.ru

Источник изображения: indubnacity.ru

Еще одна распространенная ситуация – стоянка вблизи железнодорожного переезда. Машину нельзя располагать ближе чем за 50 метров до объекта. К сожалению, многие забывают об этом правиле.

Стоянка вблизи переезда будет квалифицироваться по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ. В данном случае сотрудник ДПС может вынести предупреждение или назначить штраф в сумме 500 рублей.

Перед путями и непосредственно на них запрещен обгон. Если до железнодорожного переезда осталось меньше 100 метров, от совершения маневра нужно отказаться. Многие водители пренебрегают этим предписанием, а некоторые просто забывают о нем. Наказание за такое нарушение предусматривает часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Водитель может отделаться штрафом (5000 рублей). В худшем случае он лишится прав на срок от 4 до 6 месяцев.

О чем еще важно знать? При движении через рельсы не рекомендуется притормаживать. Нужно оценить общую ширину железной дороги, чтобы рассчитать свою скорость. Автомобиль должен быть в состоянии преодолеть ее накатом даже в случае внезапного отказа двигателя. Если поток транспорта плотный, нужно увеличить дистанцию до машины, едущей впереди. При образовании затора у вас будет возможность остановится заранее.

Не забывайте о том, какую опасность может нести в себе поезд. Нужно стараться преодолеть пути как можно быстрее, разумеется, не нарушая при этом скоростной режим.

Источник

Просмотров: 90 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival forbidden WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов АнтиБан Яндекса для сайта avtodoctor.do.am Счетчик ИКС pagerank calculator WMRok - ваш заработок в интернете и недорогая реклама сайтов! perevozka

Используются технологии uCoz

все изображения на сайте взяты из открытых источников в интернете