Меню
.
Главная » 2019 » Февраль » 25 » Инспектор попытался «впарить» штраф за езду по левой полосе при свободной правой. Но получил грамотный ответ
11:05
Инспектор попытался «впарить» штраф за езду по левой полосе при свободной правой. Но получил грамотный ответ

Помимо ПДД на дороге любых стран мира существует такое понятие, как культура вождения. Разумеется ее уровень везде различается. Поговорим об одной из частых причин раздражения автомобилистов - водители, которые медленно едут по левой полосе при свободной правой. Безусловно большинство водителей говорят, что таких людей штрафовать нужно обязательно. В конце концов это просто неуважение к остальным участникам движения как говорят автовладельцы. Однако ситуации бывают разные, поэтому смело можно сказать, что данный вывод справедлив не всегда.

Один товарищ поехал по делам в магазин, который находится практически в центре города. Дорога кстати была по две полосы в каждую сторону. Ехал он по правой полосе и никуда не торопился. И так бы он и ехал, пока полоса резко не превратилась в "полосу препятствий" с многочисленными ямами, где от асфальта одно лишь слово.

Он разумеется перестроился в левый ряд и ехал соблюдая знак ограничения скорости в 60. Этот факт серьезно смутил других водителей: они недовольно сигналили, кто-то даже обгонял через двойную сплошную. Но самая кульминация случилась, когда знакомый спустя какое то время увидел в зеркале заднего вида машину ДПС, которая буквально прижималась к багажнику машины знакомого.

Проехав какое-то время за ним, они недовольно включили мигалки и начали кричать через громкоговоритель, чтобы товарищ прижался справа к обочине. Он так и сделал, но гаишники не успокоились. Один из них буквально подбежал к моему товарищу и начал предъявлять претензии, дословно: "мол чего ты тащишься по левой полосе, если правая свободная". Товарищ спокойным голосом начал объяснять, мол там дорога плохая, а еду я согласно ПДД не превышая скорости.

Тут инспектор ДПС явно вспылил, видимо из-за того что знакомый вместо извинений и оправданий начал спорить. У него попросили показать водительское удостоверение, СТС и страховку. Вероятно чтобы проучитьили припугнуть знакомого он пригрозил некой статьей ПДД 9.4, мол щас вас оформим. Но товарищ хоть и не блистал знаниями закона, однако все же на всякий случай возил с собой книжку с правилами дорожного движения. И это сыграло свою роль.

Он сразу же сказал, что с нарушением не согласен и попросил инспектора составить протокол. Это насторожило гаишника и он спросил: "а с чем вы не согласны?" И тут товарищ грамотно ответил гаишнику: он дословно зачитал этот самый пункт правил. Суть в том, что данное правило действительно запрещает занимать левую полосу, если свободная правая, существует несколько важных деталей:

  • Если это произошло вне населенных пунктов. В данном случае дело было в черте города.
  • В населенных пунктах, при этом если висит знак "автомагистраль", либо знак 5.3 дорога для автомобилей, а также в случае, если на дороге разрешено движение более чем под 80 км.ч. В ситуации с моим товарищем подобных дорожных знаков не было, а максимальная скорость разрешалась лишь 60км.ч.

Выслушав молча данный ответ, инспектор со словами "щас все составим" с документами в руках ушел в патрульный автомобиль. Прошло где-то 10 или 15 минут, когда к машине знакомого подошел уже другой инспектор, сказал что его проверили по базам, неоплаченных штрафов у него нет, поэтому он желает удачи в пути, после чего буквально пихнул знакомому документы обратно и быстро ушел игнорируя возгласы и вопросы касаемо штрафа за ПДД 9.4. В чем суть данного события: не всегда водитель который едет по левой полосе при свободной правой автоматически не прав. Вы ведь не будете ехать по ямам когда есть рядом нормальная полоса. Или по свежей заасфальтированной, чтобы потом отмывать свой автомобиль от битума. Тем более что правилами езда по левой, например в данном случае, никак не запрещена.

Но и оправдывать водителей, которые тащатся на нормальной дороге по левой полосе без всяких на то оснований мы тоже не будем. Что это было со стороны инспекторов: банальная раздражительность и желание проучить или попытка впарить штраф в надежде что водитель со всем согласится уже не узнать. Просто знайте что такие ситуации вполне могут случиться на дороге.

Просмотров: 182 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival forbidden WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов АнтиБан Яндекса для сайта avtodoctor.do.am Счетчик ИКС pagerank calculator WMRok - ваш заработок в интернете и недорогая реклама сайтов! perevozka

Используются технологии uCoz

все изображения на сайте взяты из открытых источников в интернете