Меню
.
Главная » 2019 » Ноябрь » 14 » Инспектор ГИБДД тянет время — что делать водителю?
15:23
Инспектор ГИБДД тянет время — что делать водителю?

Проверка документов и оформление административного дела не могут быть мгновенными: на все требуется некоторое время. Однако иногда сотрудник ДПС явно начинает затягивать процедуру. Он не спешить возвращать водителю его удостоверение, СРТС и другие бумаги. Если составляется административный протокол, страж порядка может тратить неестественного много времени на заполнение бланков. Между тем, любой автомобилист заинтересован, чтобы как можно быстрее закончить общение с инспектором и уехать. Что же по этому поводу говорится в законе? Как долго полицейский вправе "разбираться в ситуации"?

Вероятные причины

Долгая проверка может быть вызвана несколькими факторами. Во-первых, такое случается, если инспектор ГИБДД подозревает водителя в совершении чего-либо серьезного. Например, если у него есть ориентировка на разыскиваемое лицо, которое по внешним признакам похоже на остановленного автомобилиста. Страж порядка попросту может ждать подкрепления – следственно-оперативную группу или еще один дежурный экипаж.

Источник изображения: zr.ruИсточник изображения: zr.ru

Во-вторых, сотруднику ДПС может просто не понравится поведение конкретного водителя. Если у стража порядка возникнет личная неприязнь, он вполне осознанно постарается "помотать нервы" гражданину. Не секрет, что не все ведут себя с блюстителями закона вежливо. Многие пытаются показать свое превосходство, позволяют себе грубить полицейским, без объективных причин начинают снимать их на видеокамеру.

Административный регламент ГИБДД запрещает инспекторам отвечать нарушителям в том же тоне. Страж порядка обязан при любых обстоятельствах оставаться корректным в общении с гражданами. Если водитель агрессивен, психологически полицейскому будет трудно сдерживаться. Поэтому путем затягивания различных процессуальных действий некоторые из них подсознательно пытаются "отомстить" зазнавшимся автомобилистам.

Существуют и такие причины, которые с точки зрения закона считаются уважительными. Подробнее о них будет рассказано ниже. В этом случае автомобилисту остается одно – проявить терпение.

Длительность административных процедур

Ни в одном нормативном акте не говорится, сколько именно минут отводится, например, для проверки водительского удостоверения или для составления того или иного протокола. Однако пункт 35 Административного регламента ГИБДД гласит, что сроки действий должны быть минимально необходимыми. В данном случае страж порядка должен исходить из конкретной обстановки. Пункт 36 регламента разъясняет, что сотрудник ДПС обязан приступать к выполнению нужной процедуры немедленно после наступления юридически значимого события. Однако существуют исключения, о которых необходимо знать.

Если совершается сразу несколько правонарушений, страж порядка обязан сначала уделить внимание тому из них, которое представляет наибольшую опасность для жизни и здоровья окружающих. Поэтому если инспектор ГИБДД не спешит с оформлением более мелкого проступка (например, при множественном ДТП), это не означает, что он «тянет время».

При аварии нередко возникает необходимость в регулировке дорожного движения. В этой ситуации страж порядка также имеет право повременить с составлением административного протокола и остальных документов. Он может приступить к оформлению бумаг после прибытия второго экипажа или поручить это другому сотруднику, вызванному на место происшествия. В данном случае водителю придется подождать, в то время как действия сотрудника ДПС будут полностью законными.

Источник изображения: sochinews.io

Источник изображения: sochinews.io

Проверка документов

А если инспектор ГИБДД просто остановил автомобиль? Для изучения документов достаточно нескольких минут. При возникновении сомнений страж порядка может сделать телефонный звонок, чтобы проверить данные по базе. Если у полицейского есть служебный планшет, он зайдет в программу самостоятельно. В любом случае на подтверждение подлинности документов и установление личности водителя потребуется не больше четверти часа.

Если по истечении этого времени сотрудник ДПС не вернул документы, нужно потребовать объяснений. Перед этим стоит включить режим видеосъемки или диктофон в телефоне. Инспектор обязан в подробностях разъяснить, что именно он проверяет в данный момент и зачем. Если страж порядка спокойно, не повышая голоса, расскажет автомобилисту о своих сомнениях, вопросы к нему отпадут сами собой.

Иногда блюстители закона не идут на контакт. Здесь важно знать, что по требованию водителя инспектор обязан сообщить ему наименование отдела полиции, в котором он служит, а также его адрес. После того, как сотрудник ДПС озвучит сведения, следует сказать ему, что если удержание документов продолжится, будет сделан звонок в дежурную часть. Незаконное ограничение права управления автомобилем – деяние, подпадающее под действие статьи 12.35 КоАП РФ. Вряд ли инспектор пожелает себе подобных проблем.

У водителя должны быть два оружия: юридическая грамотность и вежливость. Не стоит разговаривать с полицейскими грубо, чтобы не злить их. В то же время важно знать ПДД и требования Административного регламента. Тогда выход найдется из любой сложной ситуации.

 

RuDorogi.ru

Просмотров: 83 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival forbidden WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов АнтиБан Яндекса для сайта avtodoctor.do.am Счетчик ИКС pagerank calculator WMRok - ваш заработок в интернете и недорогая реклама сайтов! perevozka

Используются технологии uCoz

все изображения на сайте взяты из открытых источников в интернете