Меню
.
Главная » 2019 » Декабрь » 15 » Дураки и дороги. Кто сказал эту фразу?
01:15
Дураки и дороги. Кто сказал эту фразу?

И почему ее оригинальный смысл был положительным

 

Фразу вы все, конечно, знаете, но на всякий случай напомним, как она звучит в современном виде: в России есть две беды - дураки и дороги. Произносится с разными интонациями и оттенками смысла, но чаще всего ничего доброго в адрес страны в этом высказывании не читается.

Относительно авторства этой цитаты мнения расходятся. Большинство убеждено, что это сказал Николай Карамзин. На просьбу привести точное название произведения, где якобы это было написано, обычно следует пожатие плечами. И неудивительно - ни в одном карамзинском тексте такого высказывания не зафиксировано.

 

Второе по популярности мнение - это сказал другой Николай. Который Гоголь. Вроде бы, действительно очень по-гоголевски сказано. Но поиски конкретной цитаты опять приводят к полному фиаско. У Гоголя таких слов тоже не зафиксировано. Хотя про дороги он писал часто. Да и про дураков. Но все как-то по отдельности...

Еще часто эту фразу приписывают Салтыкову-Щедрину. Ну уж тут-то, казалось бы, промашки быть не может. Этот едкий сатирик вполне мог бы так припечатать Русь-матушку. Мог бы, наверное, но не стал. Нет у него такого высказывания.

 

Про остальных упомянем мельком - Радищева периодически приплетают, Вяземского. Без Пушкина, разумеется, тоже не обходится - чуть ли не все бесхозные цитаты в итоге сваливаются на него. Но все эти писатели и поэты на самом деле ни при чем - они тоже такого не говорили и не писали.

Тогда кто же?

 

Историки указывают на... Николая. Нет, не Карамзина и не Гоголя. На Николая Первого, императора всероссийского. Именно он обронил эту фразу, ознакомившись с сочинениями французского маркиза де Кюстина, описавшего свое путешествие в Россию. Причем этим высказыванием, как ни парадоксально, Николай хотел защитить свою страну от нападок француза.

Не очень понятно как? А для этого надо знать оригинальную цитату.

 

Дело в том, что произведении де Кюстина на Россию были вылиты буквально тонны грязи. Не будем сейчас разбираться, что из этого было оправданно, а что нет. Суть в том, что Николай, узнав об этом, бросил в сердцах: "Б..., да в России всего две беды - дураки и дороги!"

 

источник

Просмотров: 161 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival forbidden WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов АнтиБан Яндекса для сайта avtodoctor.do.am Счетчик ИКС pagerank calculator WMRok - ваш заработок в интернете и недорогая реклама сайтов! perevozka

Используются технологии uCoz

все изображения на сайте взяты из открытых источников в интернете