Меню
.
Главная » 2020 » Март » 27 » Что запрещено и разрешено автолюбителям в связи с коронавирусной инфекцией?
00:24
Что запрещено и разрешено автолюбителям в связи с коронавирусной инфекцией?

Все граждане вправе свободно передвигаться по территории России. Так гласит Конституция, являясь самым приоритетным законным актом в нашей стране. В то же время есть исключения – если такое передвижение представляет опасность, то оно может быть ограничено. Как именно и куда могут запретить автолюбителям ездить при карантине в связи с коронавирусом, кто контролирует, и главное, что можно, а что – нельзя по данным, актуальным на 26 Марта 2020 года, делать при управлении автомобилем, исчерпывающе выясним в этой статье.

Последние новости о 2019-nCoV – что запрещено?

Давайте сначала узнаем о самом главном в оперативных изменениях законодательства, что запрещается, а что разрешается гражданам нашей страны в рамках борьбы с коронавирусом. Обратите внимание, такие запреты и иные меры предпринимаются, в основном, субъектами России – отдельными регионами и городами, и потому необходимо уточнение конкретно для вашего пребывания.

  1. На фоне препятствия для распространения COVID-19 Нельзя собираться на мероприятия в большом количестве человек. Это касается разного рода встреч клубов по интересам автомобилей или мотоциклов, спортивные автомобильные мероприятия. Это на 26 Марта 2020 года актуально для Москвы, Петербурга и большинства других городов. Но конкретных цифр, сколько максимум разрешается для сбора в одном месте, не сообщается.
  2. Выезжать в большинство стран Европы и Азии на машине – они просто закрыли границы для свободного въезда в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
  3. Уже заболевшим коронавирусом, а также въезжающим из-за рубежа запретили выходить из дома и контактировать с людьми. Разумеется, и ездить на авто в таком случае нельзя.

Что запрещено автолюбителям?

Теперь более подробно рассмотрим определённые запреты для водителей, которые так или иначе касаются именно права на перемещение на автомобиле, в связи с коронавирусной инфекцией.

Избегать общения с ДПС, притворяясь больным

В сети активно распространяется мем с приклеенным к стеклу транспортного средства листочком с надписью "Я болен коронавирусом" в момент остановки водителя сотрудником ГИБДД.

Вот так это выглядит:

Коронавирус и сотрудник ГИБДД

Если вы решили использовать такой способ даже исключительно шутки ради и, тем более, в качестве лайфхака, то имейте в виду, что последствия могут быть несколько хуже, чем вы предполагаете.

Давайте отследим законодательную составляющую, что должен предпринять инспектор ДПС, если у того есть подозрения в болезненности водителя:

  1. во-первых, при подозрении не только в коронавирусной инфекции, но и в целом любого заболевания, сотрудник ГАИ обязан отстранить водителя от управления, так как по ПДД водить машину в любом болезненном состоянии нельзя; но это ещё не всё,
  2. согласно подпункта 7 части 1 статьи 12 ФЗ О полиции, инспектор ГИБДД обязан предпринимать меры для охраны общественного порядка при карантинных мероприятиях во время эпидемий,
  3. соответствующими изменениями 2020 года в официальный перечень опасных заболеваний внесена коронавирусная инфекция, и вот что это значит,
  4. пункт 2 части 9 Федерального закона Об основах охраны здоровья предписывает, что при наличии таких болезней возможно медицинское вмешательство без согласия больного.

Таким образом, если вы заявите инспектору ГИБДД, что больны коронавирусом, то тот обязан отвезти вас в больницу для диагностики и/или оказания первой помощи. И избежать общения с полицейским таким способом точно не удастся.

Можно ли ездить на автомобиле и где?

По состоянию на 26 Марта 2020 года нет никаких ограничений по передвижению, если только вы не больны коронавирусной инфекцией. Вы можете свободно ездить в любые места внутри Российской Федерации, не ограниченные для въезда другими нормативными актами и соответствующими приказами (например, военные объекты и тому подобное).

Есть Постановление Роспотребнадзора по режиму самоизоляции, но касается оно только тех лиц, кто приехал или прилетел из-за границы.

Куда можно поехать на автомобиле при COVID-19?

Можно ли передвигаться между городами?

Да. Как мы уже указали выше, никаких запретов по состоянию на 26 Марта 2020 года на управление как внутри городов, так и в междугороднем сообщении в России нет. В том числе автолюбители могут выезжать из Москвы и Санкт-Перебурга в любые города РФ.

Но, на самом деле, есть целый ряд новых нормативных актов, изданных в связи с коронавирусом. Некоторые из них выпущены специально для остановки распространения заболевания, и все они касаются исключительно выезда и въезда в границах Российской Федерации, а вот передвигаться внутри нашей страницы ничего не запрещает.

Можно ли поехать за границу?

Нет. На сегодняшний день большинство соседствующих с Россией стран закрыли границы для пересечения в целях борьбы с распространением COVID-19.

Среди ближайших стран, куда физически можно отправиться на машине, закрыты следующие (в порядке удалённости от РФ):

  • Киргизия,
  • Украина,
  • Грузия,
  • Туркменистан,
  • Болгария,
  • Черногория,
  • Словения,
  • Испания,
  • Германия.

В любом случае правительство не рекомендует отправляться заграницу из-за постоянно меняющейся ситуации. Если сегодня страна ещё открыта, то завтра в ней уже могут объявить карантин из-за коронавируса, и, въехав на её территорию, выехать вы уже, возможно, не сможете.

Ограничения для въезжающих

Роспотребнадзор в обязательном порядке постановил помещать в 14-дневную изоляцию всех въезжающих на территорию России – будь то иностранцы или российские туристы.

Поэтому при пересечении границы вас отправят сначала в больницу на обследование, а затем будет запрещено выходить из дома.

 

Главная

Просмотров: 87 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
survival forbidden WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов АнтиБан Яндекса для сайта avtodoctor.do.am Счетчик ИКС pagerank calculator WMRok - ваш заработок в интернете и недорогая реклама сайтов! perevozka

Используются технологии uCoz

все изображения на сайте взяты из открытых источников в интернете