Меню
Loading...
Главная » 2018 » Август » 31 » Что сотрудник ДПС не имеет право делать, когда Вас останавливает
10:18
Что сотрудник ДПС не имеет право делать, когда Вас останавливает

Очень часто ДПСНики позволяют себе много лишнего и преподносят это таким образом, что им все и во всем обязаны подчиняться. Не все знают, что список полномочий у сотрудников полиции четко регламентирован различными правилами. В этот статье мы поговорим о том, что не имеет право делать инспектор, когда Вас остановил и начал проверку документов.

1. Сотрудник ГИБДД должен четко представиться и он не имеет право разговаривать с Вами в приказном тоне и Вам грубить. В самом начале беседы именно сотрудник полиции должен задавать вежливый тон общения и не допускать фамильярности.

2. ДПСник не имеет право работать на гражданском автомобиле либо быть одетым не по форме. Если Вас остановил именно такой инспектор, то скорее всего это мошенник, так как в последнее время в самом ГИБДД за этим моментом очень четко следят, чтобы их сотрудники выглядели всегда по принятым нормативам.

3. У сотрудника ДПС нет полномочий заставить Вас выйти из авто кроме отдельных случаев, связанных с помощью другому участнику движения на дороге либо арест. Требовать этого в обычной ситуации, когда идет банальная проверка, он не может. Он может попросить Вас выйти из авто, а Вы любезно ему можете в этом отказать, так как в машине тепло и комфортно.

4. Патрульный ДПС не имеет права просить Вас показать багажник, открыть двери авто, опустить все стекла при условии, если у него нет 2 понятых и он не начал оформлять официальный протокол досмотра.Еще раз хотел бы указать на различие таких понятий как осмотр и досмотр. Осмотр осуществляется без оформления протокола и привлечения свидетелей. В данном случае инспекторы ращрешено только смотреть, но не трогать руками Ваше авто. Досмотр уже четко регламентированная операция, но при этом ДПСники не имеет права влазить в конструкцию авто, например, снимая обшивку с салона. Это уже превышение полномочий.

5. Сотрудник ДПС не имеет право проводить обыск. Такие полномочия есть только у сотрудникам правоохранительных органов и только при наличии серьезных оснований и ордера. Поэтому просьбы снять сидения и обшивку в багажнике не имеют под собой законных оснований.

6. ДПСник не имеет права проверять содержимое Вашей сумки и карманов. В данном случае это уже ЛИЧНЫЙ досмотр и обыск, при котором должен быть ордер и причина проведения таких мероприятий.

7. Сотрудник полиции не имеет права устраивать Вам допрос. Конечно же он может спросить у Вас куда Вы едете, но не спрашивать о том, где работаете и когда в последний раз пили. Данные вопросы Вы можете просто проигнорировать, напомнив сотруднику ДПС, что это не в его полномочиях задавать такие вопросы.

Вот основные моменты, если захотите что-то добавить - пишите в комментариях к этому посту.

Просмотров: 63 | Добавил: newStalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
[05.02.2017][Авто ликбез]
Сколько ехать на лампочке... (0)
[14.11.2016][Отечественные автомобили]
Автомобиль дня: «тракторо... (0)
[28.07.2016][АВТОЮМОР]
ПРИКОЛЬНЫЕ НАДПИСИ И ОБЪЯ... (0)
[16.09.2016][АВТОЮМОР]
АВТОПРИКОЛЫ 4Х4 (0)
survival WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов