Меню
.
-
Главная » 2022 » Февраль » 14 » Чего боится любой ГАИ-шник в разговоре с водителем
16:03
Чего боится любой ГАИ-шник в разговоре с водителем

Недавно ехала на такси и стала невольным свидетелем разговора водителя с сотрудником дорожной полиции. Оказывается, ГИБДД-шники тоже люди, причем со своими страхами и опасениями. Иногда автовладельцы сталкиваются с откровенной наглостью, даже хамством и превышением полномочий. Но дорожные полицейские – неплохие психологи, потому они легко определяют психотип водителя и уже потом подбирают тактику общения. Я расскажу, чего боится любой ГАИшник в разговоре с водителем, и как вести себя с наглыми представителями дорожной полиции.

Чего опасаются ГИБДДшники

Сразу хочу разъяснить, что сотрудник дорожной полиции, действующий в рамках закона, не боится ничего. Если остановленный водитель нарушил действующие ПДД, а госавтоинспектор выписывает ему постановление в рамках нарушения, то здесь все правильно и законно. Но если гаишник откровенно придирается, то водителю будет нелишне знать о своих правах. Встреча с дорожным инспектором чаще всего грозит водителю неприятностями вроде штрафа или даже лишения прав. Хоть дорожные полицейские и занимаются контролем безопасности движения, автовладельцы предпочитают лишний раз с ними не встречаться. Но не нужно бояться таких встреч. Если у вас все в порядке с документами, и вы ничего не нарушали, то причин для наказания у автоинспектора не будет. А чтобы пресечь все попытки полицейского превысить полномочия, стоит знать свои права.

Чего может опасаться госавтоинспектор
Любой автоинспектор опасается лишиться должности, значит, с уверенным и юридически подготовленным автовладельцем он будет общаться с большей осторожностью. Есть несколько неявных факторов, которых в ряде случаев могут бояться гаишники:

  • Не совсем честные сотрудники дорожной полиции зачастую опасаются видео- и аудиозаписи разговора. Если она сделана в рамках законодательства, то может стать весомым аргументом против гаишника. Потому при отсутствии правонарушения водитель, ведущий съемку продолжит движение без каких-либо последствий. Если же госавтоинспектор требует прекратить съемку, водитель вправе отказать, подкрепив несогласие Конституцией ст. 29.
  • Водитель, хорошо знающий законы. Если автолюбитель хорошо знает свои права, то у инспектора будет к нему мало претензий. Если человек убежден, что он совершил никакого нарушения, то у инспектора отпадет желание его штрафовать. Для этого водителю стоит изучить ПДД, ФЗ-№3 о полиции, регламент МВД и гл. 12 КоАП. Ссылаясь на эти законы, водитель буквально обезоруживает ГИБДДшника, но только в случае отсутствия нарушений.
  • Хорошо знающий ПДД водитель при подписании протокола может указать в графе объяснения, что он не согласен с инспектором.
  • Просьба показать удостоверение. Это работает в случае с самозванцами, которых на дороге развелось крайне много. Кроме того, такая просьба обескуражит полицейского, остановившего водителя без веской причины. Кроме того, водитель вправе записать данные с документа или сфотографировать его.
  • Нагрудный знак. Это обязательный элемент служебной экипировки ГИБДДшника. Если он отсутствует, стоит поинтересоваться, почему. Подобный факт может говорить, что нечестный полицейский решил подзаработать во внерабочее время.

Если вы ничего не нарушили, бояться не нужно. Но инспекторы могут применять некоторые хитрости при общении с автолюбителем. Чтобы на них не попасться, стоит изучить их подробнее.

Какие хитрости используют гаишники

Как правило, при остановке автомобиля инспектор уже в самом начале общения определяет тип водителя, которого он остановил:

  • чувствующего свою вину;
  • волнующегося из-за остановки гаишником;
  • уверенного, не боящегося ничего и не волнующегося из-за остановки.

Если госавтоинспектор заметил, что перед ним взволнованный и неуверенный человек, то будет разговаривать с ним подчеркнуто строго и найдет причину выписать постановление. Иногда трусливый водитель готов на любой штраф, лишь бы быстрее уехать. Поэтому при общении с дорожным полицейским нужно вести себя уверенно, но не грубить. Лучший вариант – уверенный, деловой и спокойный тон. Такой подход помогает построить разговор в выгодном для водителя направлении, даже если тот заведомо совершил правонарушение. Порой автоинспектор как бы невзначай интересуется, известно ли автовладельцу, за что его остановили. Если в подобной ситуации водитель начинает с сомнением высказывать предположения, оправдываться или путаться, то инспектор поймет, что он готов согласиться на любое нарушение. Важно понимать, что гаишник зачастую сам не уверен, что водитель нарушил ПДД. В подобной ситуации, отвечая на вопрос о причине остановки, автовладелец сам предоставляет возможность себя обвинить. Лучше всего уточнить, что вы не знаете, почему вас остановили.

Важные правила поведения автовладельца с ГИБДД-шником

Есть несколько непреложных норм, которых нужно придерживаться при встрече с госавтоинспектором. Это поможет водителям избежать негативных последствий и конфликтных ситуаций на дороге. Что, прежде всего, нужно взять водителю на вооружение:

  • Если инспектор остановил вас, не нужно покидать салон авто и бежать к нему навстречу. Это основное правило. Дорожный полицейский должен сам подойти к ТС и представиться. Затем уже попросить документы для проверки. Если водитель сам бежит к машине ДПС, это смотрится подозрительно, вызывая у инспектора желание допросить с пристрастием.
  • При остановке ведите себя хладнокровно, ведь инспектор выполняет должностные обязанности.
  • Если заметили неправомерные действия стража дорог, включите запись на регистраторе или телефоне. Закон это позволяет, потому ГИБДДшник не сможет воспрепятствовать.
  • Если ситуация приобрела спорный и конфликтный характер, нельзя переходить на оскорбления или повышенный тон в адрес инспектора. Ни к чему хорошему это не приведет, а только усугубит положение водителя. Если инспектор явно превышает полномочия, пишите жалобу в прокуратуру, либо вышестоящую инстанцию, предупредив об этом гаишника. При этом нужно уточнить идентификационные данные стража дорог и позвонить в полицию прямо с места остановки.
  • Вести себя нужно в рамках закона, не хамить, просто показать все необходимые документы и ответить на вопросы, даже если вам очень неприятно это делать.

Хамство и наглое поведение в решении неприятных ситуаций с госавтоинспекторами ничем не помогут. Потому не стоит провоцировать дорожного полицейского на конфликт. Но и излишняя услужливость и подобострастность тоже ни к чему. Спокойствие и уверенность – вот ваше оружие.

Заключение

Чтобы не попасть в ловушку госавтоинспектора, стоит запомнить несколько правил:

  • При общении с сотрудником дорожной полиции водителю нужно вести себя уверенно и вежливо, не хамить и не суетиться, обращаться на «вы». Стражи закона уважают водителей, общающихся официальным, уверенным, деловым и вежливым тоном.
  • Нелишне изучить законы и оперировать ими в общении со стражем дорог. Для этого можно распечатать ПДД, таблицу штрафов с нормами законодательства, КоАП и закон о полиции.
  • Включенная запись на регистраторе или телефоне убавит пыл инспектора в плане неправомерных претензий.
  • Протокол заполняют обе стороны. Если вы не согласны, укажите это в соответствующей графе, подкрепив несогласие законом.

Если использовать эти рекомендации в общении с ГИБДДшником, то вы обезопасите себя от незаконного штрафа и покажете стражам дорожной безопасности, что на дорогах полно юридически грамотных водителей.

 Grazhdaninu.com


 


 

Просмотров: 104 | Добавил: stalewar2016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Мировые поисковики и поисковые системы Добавить сайт в интернете для рекламы survival forbidden WDS Цена avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Tic/PR Траст avtodoctor.do.am Настоящий ПР avtodoctor.do.am avtodoctor.do.am Alexa/PR Каталог Трастовых Сайтов АнтиБан Яндекса для сайта avtodoctor.do.am Счетчик ИКС pagerank calculator WMRok - ваш заработок в интернете и недорогая реклама сайтов! perevozka

Используются технологии uCoz

все изображения на сайте взяты из открытых источников в интернете